Российским планетологам совместно со своими коллегами из-за рубежа удалось создать первую климатическую модель, которая даёт возможность предсказывать погоду на Марсе, сообщает
РИА «Новости». По словам учёного из МФТИ Александра Родина, при этом они используют данные, передающиеся с зонда «Марс-Экспресс».
Планетолог пояснил, что модель представляет движение масс воздуха в атмосфере красной планеты в трёх измерениях, перенос солнечного и инфракрасного излучения, фазовые переходы воды, а также микрофизику марсианских облаков.
Марс — одна из немногих планет Солнечной системы, где можно наблюдать «полноценные» времена года, сложный круговорот воды и другие явления. После того как учёные обнаружили там следы пресной воды и других ингредиентов, которые нужны для зарождения жизни, они приступили к активному изучению марсианского климата. Таким образом они надеются определить, где могут быть следы жизни на Марсе.
Ранее созданные климатические модели выдавали неточные прогнозы, и учёные полагают, что причиной этого стала ошибка в представлении о круговороте воды на Марсе и в том, как её молекулы взаимодействуют с мельчайшими частичками пыли.