EN
 / Главная / Все новости / Российские учёные научились прогнозировать погоду на Марсе

Российские учёные научились прогнозировать погоду на Марсе

Редакция портала «Русский мир»
26.03.2018




Российским планетологам совместно со своими коллегами из-за рубежа удалось создать первую климатическую модель, которая даёт возможность предсказывать погоду на Марсе, сообщает РИА «Новости». По словам учёного из МФТИ Александра Родина, при этом они используют данные, передающиеся с зонда «Марс-Экспресс».

Планетолог пояснил, что модель представляет движение масс воздуха в атмосфере красной планеты в трёх измерениях, перенос солнечного и инфракрасного излучения, фазовые переходы воды, а также микрофизику марсианских облаков.

Марс — одна из немногих планет Солнечной системы, где можно наблюдать «полноценные» времена года, сложный круговорот воды и другие явления. После того как учёные обнаружили там следы пресной воды и других ингредиентов, которые нужны для зарождения жизни, они приступили к активному изучению марсианского климата. Таким образом они надеются определить, где могут быть следы жизни на Марсе.

Ранее созданные климатические модели выдавали неточные прогнозы, и учёные полагают, что причиной этого стала ошибка в представлении о круговороте воды на Марсе и в том, как её молекулы взаимодействуют с мельчайшими частичками пыли. 

Исследователи заметили, что в воздухе четвёртой планеты Солнечной системы господствует не один, а два набора частиц пыли разных размеров. И этот факт влияет на образование облаков, что, в свою очередь, сказывается на важных климатических параметрах. После того, как данный параметр учли, новая климатическая модель почти полностью приблизилась к тому, что видел «Марс-Экспресс».

Оказалось, что больше всего воды концентрируется над северным полюсом, когда в этом полушарии приходит лето. Физики также рассчитали плотность и распределение в атмосфере облаков, состоящих из микроскопических кристаллов льда. А большее количество льда содержалось над экватором планеты летом, в те же времена, когда на Северном полюсе наблюдались максимальные количества воды. 
Метки:
космос, Марс, климат

Новости по теме

Новые публикации

Ассамблея народов Евразии продолжает изучение геноцида мирных советских граждан в Великую Отечественную войну. По данным военных историков, гражданских погибло 13 до 18 миллионов человек – это больше, чем солдат и офицеров Красной армии.
Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.