RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Москве открылась выставка, приуроченная к 200-летию Ивана Тургенева

В Москве открылась выставка, приуроченная к 200-летию Ивана Тургенева

Редакция портала «Русский мир»
07.03.2018

Фото: И. С. Тургенев. Портрет работы И. Е. Репина


Выставка «Многое вспомнишь родное далёкое...» начала работать сегодня, 7 марта, в Музее Пушкина, сообщает ТАСС. Она посвящена жизни и творчеству Ивана Тургенева. Как рассказали в музее, выставка станет первым мероприятием в целом цикле проектов, приуроченных к юбилею — в этом году исполняется двести лет со дня рождения русского писателя.

Многие из экспонатов привезли из Орловской области, где расположено фамильное имение Тургеневых — Спасское-Лутовиново. Среди исторических реликвий — автографы и личные вещи писателя, предметы обстановки усадьбы, дневники, записные книжки, прижизненные издания. В том числе посетители смогут увидеть картину «Мадонна с Иисусом и Марией Магдалиной». Она висела в большой гостиной помещичьего дома. Также представлены пейзажные этюды, написанные поэтом Яковом Полонским.

Орловская усадьба сыграла большую роль в творчестве писателя. Именно там он написал большую часть своих произведений. Это и «Отцы и дети», и «Накануне», и «Дворянское гнездо».

Отдельное место выделено под исторические фотографии, сделанные в конце девятнадцатого — начале двадцатого столетия как фотографами-любителями того времени, так и профессионалами. В одном из залов представлена живопись из фондов музея-заповедника.


Метки:
русская литература, юбилей, выставка, Иван Тургенев

Новости по теме

Новые публикации

Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.
Как стало известно, городской совет по образованию Сан-Франциско по требованию местных активистов принял решение закрасить фрески на стенах местной средней школы имени Джорджа Вашингтона. Что такого примечательного в этих росписях и почему это интересно «Русскому миру»? Дело в том, что тринадцать панелей фрески «Жизнь Джорджа Вашингтона» были написаны в 1935 – 1936 годах русским художником-эмигрантом, учеником Диего Риверы Виктором Арнаутовым.