RUS
EN
 / Главная / Все новости / Масленица и Сирни заговезни

Масленица и Сирни заговезни

Русский центр в СОК «Камчия»
19.02.2018


С весельем, играми и блинами встретили народные праздники Масленицу и Сирни заговезни в Русском центре и частной средней школе им. Юрия Гагарина в Санаторно-оздоровительном комплексе «Камчия».

Все классы включились в конкурсы на украшение классной комнаты, приготовление блинов, сладостей и встречу гостей с народными традициями прощания с зимой и встречи весны. Жюри во главе с председателем – болгарским космонавтом Красимиром Стояновым – было очень трудно определить победителей.

Младшие классы представили традиции двух праздников в русских сарафанах и болгарских народных одеждах. В кукерских масках и в сопровождении народного музыкального инструмента дети показали празднование Сирни заговезни, а Масленицу представили русскими народными песнями и танцами. Классные руководители в национальных костюмах органично дополняли атмосферу праздника. Активно включились и родители, приготовившие блины, хлеб в виде солнца и торты с весенним украшением.

Безусловным победителем среди старших классов стали ученики 7 «А» класса, превратившие классную комнату в масленичный зал для встречи гостей. Дети приготовили блины по старым русским рецептам, различные сладости с чаем из самовара. На уроках изобразительного искусства под руководством классного руководителя дети изготовили чучело зимы.


Связующим в русской и болгарской традициях является народный обычай просить прощения и показывать уважение к родителям и старшим. Это представили ученики 9 «Б» класса и стали также победителями конкурса.

Самые младшие воспитанники школы утром праздничного дня представили свою программу гостям СОК «Камчия» – делегации правительства г. Москвы во главе с Игорем Ткачом заместителем руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей. Дети очаровали гостей исполнением русских и болгарских народных песен и демонстрацией народных обычаев. В конце представления ребята вручили гостям весенние подснежники.

После награждения победителей и вкусного угощения все учащиеся школы им. Юрия Гагарина активно включились в весёлые народные состязания на силу и выносливость.

Участие родителей в празднике сделало его полноценным и насыщенным. «Наша семья из России. В наших детях живёт народная традиция Масленицы, – рассказала Елена Станчева-Атакан, мама двух учениц школы. – Девочкам было очень интересно узнать о болгарской традиции празднования Сирни заговезни. Очень понравился им болгарский обычай "хамкане" и кукерские маски. С добрыми эмоциями и новыми впечатлениями встречает наша семья весну».

«Празднование русской Масленицы и болгарского праздника Сирни заговезни наглядно показали детям, насколько близки наши народные традиции и наши корни. Именно такие знания передают любовь к двум нашим народам», – прокомментировала Татьяна Баженова, методист Русского центра, ставшего вместе со Славянским центром СОК «Камчия» организаторами праздника.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Камчии, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».