RUS
EN
 / Главная / Все новости / Масленица и Сирни заговезни

Масленица и Сирни заговезни

Русский центр в СОК «Камчия»
19.02.2018


С весельем, играми и блинами встретили народные праздники Масленицу и Сирни заговезни в Русском центре и частной средней школе им. Юрия Гагарина в Санаторно-оздоровительном комплексе «Камчия».

Все классы включились в конкурсы на украшение классной комнаты, приготовление блинов, сладостей и встречу гостей с народными традициями прощания с зимой и встречи весны. Жюри во главе с председателем – болгарским космонавтом Красимиром Стояновым – было очень трудно определить победителей.

Младшие классы представили традиции двух праздников в русских сарафанах и болгарских народных одеждах. В кукерских масках и в сопровождении народного музыкального инструмента дети показали празднование Сирни заговезни, а Масленицу представили русскими народными песнями и танцами. Классные руководители в национальных костюмах органично дополняли атмосферу праздника. Активно включились и родители, приготовившие блины, хлеб в виде солнца и торты с весенним украшением.

Безусловным победителем среди старших классов стали ученики 7 «А» класса, превратившие классную комнату в масленичный зал для встречи гостей. Дети приготовили блины по старым русским рецептам, различные сладости с чаем из самовара. На уроках изобразительного искусства под руководством классного руководителя дети изготовили чучело зимы.


Связующим в русской и болгарской традициях является народный обычай просить прощения и показывать уважение к родителям и старшим. Это представили ученики 9 «Б» класса и стали также победителями конкурса.

Самые младшие воспитанники школы утром праздничного дня представили свою программу гостям СОК «Камчия» – делегации правительства г. Москвы во главе с Игорем Ткачом заместителем руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей. Дети очаровали гостей исполнением русских и болгарских народных песен и демонстрацией народных обычаев. В конце представления ребята вручили гостям весенние подснежники.

После награждения победителей и вкусного угощения все учащиеся школы им. Юрия Гагарина активно включились в весёлые народные состязания на силу и выносливость.

Участие родителей в празднике сделало его полноценным и насыщенным. «Наша семья из России. В наших детях живёт народная традиция Масленицы, – рассказала Елена Станчева-Атакан, мама двух учениц школы. – Девочкам было очень интересно узнать о болгарской традиции празднования Сирни заговезни. Очень понравился им болгарский обычай "хамкане" и кукерские маски. С добрыми эмоциями и новыми впечатлениями встречает наша семья весну».

«Празднование русской Масленицы и болгарского праздника Сирни заговезни наглядно показали детям, насколько близки наши народные традиции и наши корни. Именно такие знания передают любовь к двум нашим народам», – прокомментировала Татьяна Баженова, методист Русского центра, ставшего вместе со Славянским центром СОК «Камчия» организаторами праздника.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Камчии, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».