EN

Панихиду по русским солдатам отслужили на кладбище под Мюнхеном

Редакция портала «Русский мир»
02.11.2017

На «Русском кладбище» в Пуххайме архиепископ Берлинский и Германский Марк со священнослужителями и братией совершил панихиду по военнопленным Императорской армии, скончавшимся в конце Первой мировой войны, сообщает сайт кафедрального собора Святых Новомученников и Исповедников Российских и св. Николая в Мюнхене. На этом кладбище похоронено 320 офицеров и солдат, а имена 310 человек известны.

Поминальная служба была приурочена к католическому Дню поминовения всех усопших. Примечательно, что мемориал для посещений открывается раз в году именно в начале ноября. Тогда же представителям РПЦЗ дозволяется совершать панихиду.

Лагерь для интернированных в Пуххайме был оборудован в 1914 году, и к ноябрю 1918 года в нём содержалось около 25 тысяч военнопленных, более половины из которых составляли русские солдаты. Многие из них вернулись после окончания Первой мировой войны в Россию или остались в Европе, но более трёхсот человек скончались в ноябре 1918 — феврале 1919 года от эпидемии гриппа.

В 1985 году «Русское кладбище» было основательно отреставрировано. В память о русских солдатах местные власти установили 320 знаков, деревянный крест и памятный камень с надписью на русском и немецком языках: «На этом кладбище лежит более 300 русских солдат. Они умерли в плену в 1914 — 1918 гг. вдали от Родины».
Метки:
Первая мировая война, русские солдаты, РПЦЗ, Пуххайм

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.