RUS
EN
 / Главная / Все новости / В рамках фестиваля в Болгарии был заложен будущий памятник Д. С. Лихачёву

В рамках фестиваля в Болгарии был заложен будущий памятник Д. С. Лихачёву

Елена Димитрова, София
14.09.2017

11 сентября в Мраморном зале Русского культурно-информационного центра в Софии торжественно закрылся V Международный кинофестиваль «Славянская сказка». По красной ковровой дорожке прошли актёры, режиссёры, участники и гости фестиваля. По сложившейся традиции перед началом выступил легендарный мужской хор «Гусла», а вручение фильмовых наград чередовалось с выступлением известных болгарских и российских музыкантов. В этом году в адрес фестиваля поступило более 130 фильмов. В течение пяти фестивальных дней в Русском культурно-информационном центре проходили бесплатные показы конкурсных фильмов.
 
Программа фестиваля была очень насыщенной. 9 сентября в День освобождения Болгарии от фашизма гости и участники фестиваля посетили город Сухиндол, где была торжественно открыта библиотека, подаренная профессором Димитром Димитровым и его супругой Еленой Табановой-Димитровой. Более 3000 уникальных книг на русском, английском, французском, немецком языках, собрания сочинений известнейших писателей мира стали достоянием жителей города Сухиндола. В мероприятии приняли участие мэр Сухиндола Пламен Чернев, сенатор Совета Федерации РФ Михаил Щетинин и депутат Европарламента Петер Курумбашев. После чего прошла торжественная церемония по закладке камня на месте, где в 2019 году планируется установить памятник великому русскому учёному, академику Д. С. Лихачёву. С таким предложением к руководству города обратились президент кинофестиваля им. академика Д. С.Лихачёва «Славянская сказка» профессор Димитр Димитров и генеральный директор кинофестиваля Елена Табанова-Димитрова.

После этого гости и участники фестиваля посетили село Коевци в 10 км от Сухиндола, побывали в музее бабы Себы, возложили венки и почтили память погибших во время Второй мировой войны минутой молчания. В концерте на городской площади от имени гостей и участников кинофестиваля «Славянская сказка» выступил певец Николай Шевченко. Затем состоялся праздничный фейерверк.

Новости по теме

Новые публикации

22 ноября остановилось сердце лучшего баритона России. Имена Энрике Карузо, Марио Ланца, Фёдора Шаляпина, перед которыми он преклонялся, высечены в истории вокального искусства. Теперь к ним прибавится ещё одно — Дмитрий Хворостовский.
22 ноября в Берлине прошёл форум, посвящённый роли «народной дипломатии» в отношениях между Россией и Германией. Его цель состояла в том, чтобы поделиться опытом, понять возможности НПО для нормализации немецко-российских отношений, а также обратить внимание официальных Берлина и Москвы на ежедневную и бескорыстную деятельность многочисленных неправительственных организаций.