EN
 / Главная / Все новости / На Мон-Спен воздвигнут памятник солдатам Русского экспедиционного корпуса

На Мон-Спен воздвигнут памятник солдатам Русского экспедиционного корпуса

Редакция портала «Русский мир»
28.08.2017

Потомки русских солдат, защищавших Францию в годы Первой мировой войны, встретились с участниками франко-российской поисковой экспедиции, сообщает ТАСС. В экспедиции принимают участие учёные-историки и археологи. Работы проводятся на тех местах, где воевал Русский экспедиционный корпус. 

Как напомнил глава российского дипломатического представительства в Париже Александр Орлов, весной 17-го года русские солдаты взяли неприступную высоту Мон-Спен, которую немецкие войска занимали больше трёх лет. Дипломат добавил, что это произошло уже после Февральской революции, когда приказы о наступлении согласовывались с полковыми комитетами. Наступление поддержали сами солдаты, в результате чего высота была взята. 

Теперь здесь будет установлен памятник, который увековечит подвиг русских защитников французской земли. В течение нескольких последних лет Российское военно-историческое общество провело большую работу вместе с французскими историками, чтобы героические страницы нашей общей истории остались в памяти будущих поколений. Этот монумент в честь русских солдат станет уже шестым. 

Русский экспедиционный корпус послал во Францию император Николай II. В него входило около пятидесяти тысяч человек. Благодаря помощи России Франции удалось сдержать натиск германских дивизий.

Как рассказал Пьер Малиновский, возглавляющий экспедицию, сейчас русские и французские поисковики ищут останки солдат и офицеров русской армии. В начале этого года Малиновскому удалось обнаружить останки неизвестного русского солдата. Он погиб весной 1917 года. А спустя сто лет останки неизвестного героя были захоронены в военном некрополе Сент-Илер-ле-Гран. В присутствии представителей французского правительства русскому защитнику Франции были отданы воинские почести.
Метки:
Первая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.
Пять лет назад – 5 мая 2016 г. – не стало российского и словацкого писателя, публициста Сергея Хелемендика. Далеко не каждому нашему соотечественнику удаётся полностью адаптироваться в новой для себя среде. Хелемендик не просто адаптировался, но и сумел войти в большую политику, став одним из лидеров Словацкой национальной партии.