EN

Особенности перевода литературных произведений обсуждают в «Ясной Поляне»

Редакция портала «Русский мир»
26.08.2017

Музей-заповедник «Ясная Поляна» принимает международный семинар переводчиков, которые занимаются переводом произведений Льва Толстого, сообщает портал музея. В этом году форум стал уже двенадцатым по счёту и проводится совместно с программой ЮНЕСКО «Память мира».

В усадьбе, принадлежащей классику русской литературы, собрались более тридцати специалистов. В том числе это переводчики, учёные-литературоведы и исследователи наследия великого писателя со всего мира.

В программе двухдневной конференции запланированы пленарные заседания, презентации новых изданий произведений Толстого и книг о его творчестве, тематические мастер-классы. Состоятся дискуссии, где поднимутся различные актуальные вопросы теории и практики перевода.

Представители программы «Всемирное документальное наследие ЮНЕСКО «Память мира» расскажут о роли перевода в сохранении и распространении мирового литературного наследия. В реестр программы внесена яснополянская библиотека, которая насчитывает двадцать две тысячи книг.

Кроме того, участники обсудят трудности и особенности перевода произведений автора «Войны и мира» и «Анны Карениной» на различные языки, переложение слога Пушкина на испанский язык, восприятие текстов Достоевского на арабском, издание книг Шолохова в скандинавских странах и другие вопросы.
Метки:
Ясная Поляна, перевод

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.