EN

Православные отмечают праздник славных и всехвальных апостолов Петра и Павла

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2017

Русская православная церковь сегодня, 12 июля, чествует память апостолов Петра и Павла, передаёт РИА «Новости». Считается, что именно в этот день апостолы приняли мученическую смерть в Римской империи.

К этому дню приурочено и окончание Петрова поста, который начинается спустя неделю после Троицы. Так как эта дата изменяется ежегодно и находится в зависимости от праздника Пасхи, то и длительность поста меняется. В этом году пост продолжался месяц.

Праздник, когда вспоминают двух святых, напоминает о том, как важно и единство, и разнообразие в церковной жизни. При этом церковь напоминает верующим, что человек не может быть безгрешен. Оба апостола одинаково угодны Богу, хотя они разные люди. Пётр был необразованным рыбаком, не умевшим читать, а Павел — учёным и книжником, говорившим на нескольких языках. У Петра была семья, а Павел остался девственником. Пётр был самым приближённым учеником Христа, а Павел никогда его не видел и поначалу даже разоблачал «лжеучение» христиан. Пётр стал символом церковной иерархии, с её упорядоченностью и дисциплиной, Павел — символом «свободного» христианства, живущего по духу, а не по букве Евангелия.

Сегодня глава Русской православной церкви патриарх Кирилл посетит Санкт-Петербург. Там состоится праздничное богослужение. Оно пройдёт в Петропавловском соборе. Этот храм считается главным в Северной столице, там находится усыпальница российских императоров.
Метки:
Русская православная церковь, Петров пост, День Петра и Павла

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.