EN

Вечер русского футуризма в Гранаде

Бенами Баррос, Гранада
23.05.2017

19 мая в Cuarto Real de Santo Domingo Русский центр Университета Гранады совместно с мэрией Гранады организовал поэтический вечер, посвящённый русскому футуризму. Мероприятие было приурочено к 130-й годовщине со дня рождения Игоря Северянина. В начале встречи координатор Русского центра Гранады Бенами Баррос рассказал о том, что такое русский  футуризм и какое значение имело это течение в начале XIX века. В течение встречи прозвучали стихи таких русских поэтов XX века, как В. Маяковского, Д. Бурлюка, В. Хлебникова и др. Тексты были зачитаны в оригинале с последующим литературным переводом на испанский язык. Стоит отметить, что значительная часть переводов была сделана сотрудниками Русского центра.

На поэтическом вечере собралось более 30 человек. Поэтические строки прозвучали в исполнении преподавателей школы литературного мастерства Гранады Татьяны Портновой  и Луиса Рохера Кастильо. Участники остались крайне довольны форматом мероприятия, на протяжении которого были продемонстрированы картины самих поэтов В. Маяковского, Д. Бурлюка, а также картины Кандинского и Малевича. Поэтический вечер завершился под музыку футуризма, симфонического эпизода Александра Мосолова «Завод. Музыка машин» (1928, из неосуществленного балета «Сталь»).

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Гранаде, поэзия, Игорь Северянин

Новости по теме

Новые публикации

Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.