EN

В бельцком Русском центре отметили 85-летие Иосифа Бродского

Владимир Бражук, Бельцы
23.05.2025


24 мая 2025 года исполняется 85 лет со дня рождения Иосифа Александровича Бродского (1940–1996) – выдающегося поэта, эссеиста, лауреата Нобелевской премии по литературе и одного из самых значимых представителей русской литературы XX века.

Бродский начал публиковаться в Ленинграде в 1960-е годы. Его независимый дух, свободомыслие и поэтический талант сделали его фигурой мирового масштаба. В 1972 году он был вынужден эмигрировать из СССР и поселился в США, где продолжил писать, преподавать и выступать с лекциями.

В 1987 году Бродский был удостоен Нобелевской премии по литературе «за всеобъемлющее творчество, проникнутое ясностью мысли и поэтической интенсивностью». Он создавал произведения как на русском, так и на английском языках, оставив после себя богатое наследие – от глубокой философской лирики до блестящих эссе о культуре, языке, времени и свободе.

К 85-летию поэта студенты филологического факультета записали видеоролики с чтением его стихов. В Русском центре Бельцкого государственного университета имени Алеку Руссо прокомментировали записанные на видео стихи, а также обсудили силу слова, глубину мысли и бескомпромиссную верность поэтическому призванию Иосифа Александровича. Творчество Бродского продолжает вдохновлять и волновать, учит быть свободным.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, литература, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

Высказывание Александра Твардовского «Поэт тот, кого читают люди, обычно не читающие стихов» полностью соответствует истине. Твардовского читали все – и его современники, которые прошли войну, и те, кто родился после войны. А многим он дорог благодаря журналу «Новый мир» – символу хрущёвской оттепели. 21 июня исполняется 115 лет со дня рождения поэта.
В 2014 году судьба гражданина Франции Франсуа Модеме совершила крутой поворот: он уехал в Донбасс, чтобы защищать там ценности Русского мира. А потом остался в России и вновь круто поменял судьбу: закончил Московскую консерваторию и стал солистом Самарского театра оперы и балета.