EN
 / Главная / Все новости / Кафедра русского языка открывается в Гаванском университете

Кафедра русского языка открывается в Гаванском университете

Редакция портала «Русский мир»
22.05.2017

Фото: Flickr/Chris Brown
Кафедра Государственного института русского языка им. Пушкина открывается сегодня в столице Кубы, сообщает ТАСС. Она будет работать на базе Гаванского университета, одного из старейших высших учебных заведений Латинской Америки. Как отметили в институте, кафедра предназначена для развития кубинской русистики с точки зрения образования, методики и науки. 

Торжественная церемония открытия станет составной частью Форума ректоров российских и кубинских университетов, который в эти дни работает в Гаване. 

Каждый триместр Государственный институт русского языка им. Пушкина (ГИРЯП) будет направлять на Кубу трёх педагогов, которые будут заниматься со студентами факультета иностранных языков. На сегодняшний день в вузе русский язык изучают около восьмидесяти человек. Они учатся на протяжении шести лет, после чего получают диплом бакалавра. 

В настоящее время все студенты кафедры уже обеспечены новыми учебниками не только по русскому языку, но и по литературе и истории России. Также для кубинских студентов подготовили рабочую тетрадь. Кафедру оборудовали и компьютерами. Их подключат к порталу «Образование на русском». Это даст возможность без доступа в Интернет заниматься по электронным учебникам. 

Напомним, накануне в Гаване стартовала Первая национальная конференция, посвящённая русскому языку и русской культуре. Организатор мероприятия — Ассоциация лингвистов Кубы — пригласил на двухдневный симпозиум, который проходит в Институте литературы и лингвистики Кубы, более ста русистов, переводчиков и преподавателей, а также студентов, изучающих русский в Гаванском университете.
Метки:
изучение русского языка, кафедра русского языка, Гаванский университет, ГИРЯП

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».