EN
 / Главная / Все новости / Крупнейшая российская полярная станция отметила тридцатилетие

Крупнейшая российская полярная станция отметила тридцатилетие

Редакция портала «Русский мир»
24.04.2017

Самая большая российская полярная станция «Мыс Баранова», которая расположена на одном из островов архипелага Северная Земля, отметила своё тридцатилетие, сообщает ТАСС

Место для будущей станции выбирали в конце восьмидесятых годов очень тщательно, учитывая такие факторы, как наличие интересных объектов исследования, транспортная доступность с воды и воздуха, а также перспективы развития научного посёлка. По словам Владимира Баранова, неоднократного участника экспедиций в Арктику и Антарктиду, именно тогда был создан тот задел, который и сегодня даёт возможность заниматься наукой в этом регионе.

Стационар расположен на берегу пролива Шокальского, соединяющего Карское море и море Лаптевых, причём побережье последнего также находится на доступном расстоянии для работы. Поначалу на станции исследованиями занимались до сотни учёных различных специальностей. После распада Советского Союза научная деятельность прекратилась, но станцию не закрыли — она превратилась в базу для туристов. Пять лет гостей из-за рубежа, приезжавших туда, возили на вертолётах на Северный полюс. Но затем и эта деятельность прекратилась. Станцию законсервировали на целых 17 лет. 

Только в 2013 году решено было возобновить научную работу. На сегодняшний день большинство зданий отремонтированы, построены три новых дома. Правда, сейчас учёных здесь гораздо меньше — всего около двадцати человек. Они занимаются метеонаблюдениями, ведут исследования по теме глобального потепления и многим другим темам. На станции есть интернет, телефонная связь с материком, все бытовые удобства.
Метки:
Арктика, российские учёные

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов выступил 26 января на «правительственном часе» в Госдуме в ходе обсуждения доклада министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.
Каждый год в Кыргызстане неуклонно растёт количество людей, уезжающих в Россию по программам содействия добровольному переселению соотечественников. Подавляющее большинство из них — люди в самом расцвете сил. Только за первое полугодие прошлого года страну покинули 1 300 человек.