RUS
EN
 / Главная / Все новости / Современный Николай Миклухо-Маклай повторит путь своего предка

Современный Николай Миклухо-Маклай повторит путь своего предка

Редакция портала «Русский мир»
27.01.2017

Фото: Flickr/Stefan Krasowski
Российские учёные планируют повторить экспедицию Николая Миклухо-Маклая в Папуа — Новую Гвинею, сообщает ТАСС. Её возглавит прямой потомок и полный тёзка знаменитого исследователя. Задачей новой экспедиции станет изучение изменений, которые произошли в культуре и быте папуасов с девятнадцатого века. Экспедиция стартует из российской столицы во второй половине мая. 

По словам Николая Миклухо-Маклая, учёные планируют взять с собой несколько десятков снимков предметов, которые путешественник привёз в Россию из поездки. Затем их покажут жителям Папуа — Новой Гвинеи и устроят опрос на тему того, пользуются ли они ими сейчас и для каких нужд.

Эта работа станет последним этапом масштабного проекта. Он начнётся с поездки в Окуловку, где родился Миклухо-Маклай. Затем участники побывают в пятнадцати городах по всей стране. В каждом из них планируются лекции о путешественнике и встречи с местными этнокультурными объединениями. 

Вторым этапом экспедиции будет поездка по азиатским и островным государствам. Среди них Китай, Таиланд, Лаос, Малайзия и Индонезия. Прибытие в Папуа — Новую Гвинею назначено на 20 сентября. Оно приурочено к дате высадки там Миклухо-Маклая.
Метки:
российские учёные, антропология, Николай Миклухо-Маклай

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.