EN

Сорок учёных получили мегагранты на свои исследования

Редакция портала «Русский мир»
21.09.2016

Стали известны имена учёных, которым из бюджета выделены мегагранты. Победителей конкурса объявили на конференции «Наука будущего», передаёт ТАСС. Она состоялась в Казани.

Напомним, главная цель научного форума — представить итоги реализации программы мегагрантов. Она начала действовать в нашей стране шесть лет назад.

Всего сорок деятелей науки не только из России, но и из-за рубежа получат по девяносто миллионов рублей. Эти деньги они смогут потратить на реализацию научных проектов. Средства будут выделяться в течение трёх лет.

В конкурсе на соискание мегагрантов участвовало почти пятьсот заявок. Финалистами стали более сотни проектов, которые изучил Совет по грантам. Именно он и отобрал победителей.

Как отмечают члены Совета, дискуссия была очень бурной. Отбор проходил по различным показателям. При этом предпочтение отдавалось региональным проектам.

Заявки на получение мегагрантов подавались по нескольким десяткам направлениям. В этом году самыми популярными из них стали физика и технологии материалов. По три мегагранта получили проекты в биологической науке, в механике и машиностроении, в науке о Земле. Кроме того, мегагранты дали проектам в области экологии, энергетики и рационального природопользования.
Метки:
российские учёные, молодые учёные, мегагранты

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.