RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сорок учёных получили мегагранты на свои исследования

Сорок учёных получили мегагранты на свои исследования

Редакция портала «Русский мир»
21.09.2016

Фото: © Fotolia/ micromonkeyСтали известны имена учёных, которым из бюджета выделены мегагранты. Победителей конкурса объявили на конференции «Наука будущего», передаёт ТАСС. Она состоялась в Казани.

Напомним, главная цель научного форума — представить итоги реализации программы мегагрантов. Она начала действовать в нашей стране шесть лет назад.

Всего сорок деятелей науки не только из России, но и из-за рубежа получат по девяносто миллионов рублей. Эти деньги они смогут потратить на реализацию научных проектов. Средства будут выделяться в течение трёх лет.

В конкурсе на соискание мегагрантов участвовало почти пятьсот заявок. Финалистами стали более сотни проектов, которые изучил Совет по грантам. Именно он и отобрал победителей.

Как отмечают члены Совета, дискуссия была очень бурной. Отбор проходил по различным показателям. При этом предпочтение отдавалось региональным проектам.

Заявки на получение мегагрантов подавались по нескольким десяткам направлениям. В этом году самыми популярными из них стали физика и технологии материалов. По три мегагранта получили проекты в биологической науке, в механике и машиностроении, в науке о Земле. Кроме того, мегагранты дали проектам в области экологии, энергетики и рационального природопользования.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.