EN
 / Главная / Все новости / Сорок учёных получили мегагранты на свои исследования

Сорок учёных получили мегагранты на свои исследования

Редакция портала «Русский мир»
21.09.2016

Стали известны имена учёных, которым из бюджета выделены мегагранты. Победителей конкурса объявили на конференции «Наука будущего», передаёт ТАСС. Она состоялась в Казани.

Напомним, главная цель научного форума — представить итоги реализации программы мегагрантов. Она начала действовать в нашей стране шесть лет назад.

Всего сорок деятелей науки не только из России, но и из-за рубежа получат по девяносто миллионов рублей. Эти деньги они смогут потратить на реализацию научных проектов. Средства будут выделяться в течение трёх лет.

В конкурсе на соискание мегагрантов участвовало почти пятьсот заявок. Финалистами стали более сотни проектов, которые изучил Совет по грантам. Именно он и отобрал победителей.

Как отмечают члены Совета, дискуссия была очень бурной. Отбор проходил по различным показателям. При этом предпочтение отдавалось региональным проектам.

Заявки на получение мегагрантов подавались по нескольким десяткам направлениям. В этом году самыми популярными из них стали физика и технологии материалов. По три мегагранта получили проекты в биологической науке, в механике и машиностроении, в науке о Земле. Кроме того, мегагранты дали проектам в области экологии, энергетики и рационального природопользования.
Метки:
российские учёные, молодые учёные, мегагранты

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.