RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фонд «Русский мир» открыл Русский центр в Токио

Фонд «Русский мир» открыл Русский центр в Токио


11.06.2016

В церемонии открытия приняли участие представители посольства РФ и Россотрудничества, японские преподаватели русского языка, российские лингвисты.
 
Фонд «Русский мир» передал для организации Русского центра более 1 000 книг и мультимедийных пособий. В методический комплект вошла художественная и научная литература, учебники. Технически Русский центр в Токио оборудован в соответствии с современными требованиями.

До сих пор в Японии был только один небольшой центр — в городе Хакодате (о. Хоккайдо), на базе Дальневосточного федерального университета.

Русские центры создаются по всему миру в партнёрстве с ведущими вузами и образовательными учреждениями, сейчас их уже более ста по всему миру. Главная задача этих центров — популяризация русского языка и культуры, поддержка программ изучения русского языка, развитие межкультурного диалога. Помимо курсов русского языка, такие центры проводят семинары, мероприятия и выставки, посвящённые культурным событиям, готовят слушателей к сдаче экзамена «Русский язык как иностранный», устраивают научные семинары и конференции.

В Японии интерес к русской литературе и искусству остаётся довольно высоким, изучение языка Толстого, Достоевского и Чехова по-прежнему считается престижным занятием. Его изучают более чем в 100 высших учебных заведениях, хотя в большинстве из них — факультативно.

Метки:
Фонд Русский мир, Русский центр в Токио

Новости по теме

Новые публикации

Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, который стал глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.
17 августа 2018 года исполняется 220 лет со дня рождения Антона Дельвига (1798–1831 гг.). Что мы знаем о нём? Ближайший друг Пушкина. Не очень способный. Медлительный. Склонный к праздности и рассеянности, но… «только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен», – читаем мы в лицейской характеристике 14-летнего Антона. К юбилею Антона Антоновича Дельвига о его личности и вкладе в русскую литературу размышляют литературоведы Института Пушкина.