RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фонд «Русский мир» открыл Русский центр в Токио

Фонд «Русский мир» открыл Русский центр в Токио


11.06.2016

В церемонии открытия приняли участие представители посольства РФ и Россотрудничества, японские преподаватели русского языка, российские лингвисты.
 
Фонд «Русский мир» передал для организации Русского центра более 1 000 книг и мультимедийных пособий. В методический комплект вошла художественная и научная литература, учебники. Технически Русский центр в Токио оборудован в соответствии с современными требованиями.

До сих пор в Японии был только один небольшой центр — в городе Хакодате (о. Хоккайдо), на базе Дальневосточного федерального университета.

Русские центры создаются по всему миру в партнёрстве с ведущими вузами и образовательными учреждениями, сейчас их уже более ста по всему миру. Главная задача этих центров — популяризация русского языка и культуры, поддержка программ изучения русского языка, развитие межкультурного диалога. Помимо курсов русского языка, такие центры проводят семинары, мероприятия и выставки, посвящённые культурным событиям, готовят слушателей к сдаче экзамена «Русский язык как иностранный», устраивают научные семинары и конференции.

В Японии интерес к русской литературе и искусству остаётся довольно высоким, изучение языка Толстого, Достоевского и Чехова по-прежнему считается престижным занятием. Его изучают более чем в 100 высших учебных заведениях, хотя в большинстве из них — факультативно.

Новости по теме

Новые публикации

Министерство образования Украины категорически отказывается менять дискриминационный закон об образовании, ограничивающий право нацменьшинств обучаться на родном языке. Состоявшийся в Киеве семинар под эгидой Совета Европы так и не смог примирить позиции сторон. Представители венгерской общины Украины даже отказались в нём участвовать.
На Украине арестован руководитель «РИА Новости – Украина» Кирилл Вышинский. Во время своей пресс-конференции с канцлером ФРГ А. Меркель президент России В. В. Путин следующим образом прокомментировал эту ситуацию: «Что касается задержания журналиста, то это вообще беспрецедентная вещь. Человеку пытаются предъявить обвинения в государственной измене за то, что он делал публично и исполнял свои профессиональные обязанности».