EN
 / Главная / Все новости /  Резолюция России по Сирии одобрена ЮНЕСКО

Резолюция России по Сирии одобрена ЮНЕСКО

Редакция портала «Русский мир»
13.04.2016

Исполнительный совет ЮНЕСКО единогласно одобрил предложенную Россией резолюцию по вопросу сохранения и восстановления Пальмиры, а также иных культурных объектов на территории Сирии, передаёт ТАСС

Документ, внесённый на рассмотрение совета, включает перечень первоочередных действий, направленных на подготовку восстановления памятников, которые сейчас находятся под угрозой разрушения.

Многие культурно-исторические объекты, в том числе на территории Пальмиры, серьёзно пострадали по вине запрещённой в нашей стране террористической группировки «Исламское государство». Как отметил Маамун Абдель Керим, возглавляющий департамент древностей и музеев САР, археологов и историков могут ждать «неприятные сюрпризы», когда будет определён масштаб разрушений.

Напомним, в разработке программы по восстановлению культурного наследия Сирии активное участие принимает Государственный Эрмитаж. Как рассказал гендиректор музея Михаил Пиотровский, российские специалисты будут направлены в Пальмиру сразу после того, как там можно будет обеспечить их безопасность.

Ранее глава Эрмитажа представил российскому Президенту Владимиру Путину концепцию участия отечественных специалистов в восстановлении Пальмиры.
Метки:
Пальмира, ЮНЕСКО

Новости по теме

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.