EN
 / Главная / Все новости / Сегодня в России чтят память Сергия Радонежского

Сегодня в России чтят память Сергия Радонежского

Редакция портала «Русский мир»
08.10.2015

Русская православная церковь 8 октября чествует игумена земли Русской, основателя Троице-Сергиевой лавры преподобного Сергия Радонежского. В честь этого дня во всех храмах состоятся торжественные службы, сообщает ТАСС. Одного из самых почитаемых святых на Руси вспоминают два раза в год. Сегодня, в день его смерти, который по церковной традиции является праздничным, и 18 июля, в день обретения его мощей. К этому дню приурочивают празднование дня рождения святого, так как точная дата неизвестна.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в прошлом году по всему миру отмечали семисотлетие преподобного Сергия, которого считают вдохновителем освобождения Руси от многовекового ига ханов Золотой орды. В России состоялось множество мероприятий, не только церковных, но и светских.

Основанный им монастырь до сих пор остаётся духовным центром современной России, на сегодняшний день это самый большой православный мужской монастырь в нашей стране. Троице-Сергиева лавра входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. История лавры началась в 1337 году, когда преподобный Сергий построил в лесу одинокую келью и предался молитвам. Спустя некоторое время к нему начали стекаться люди. Вокруг монастыря появился город, который назвали Сергиев Посад.
Метки:
Русская православная церковь, Сергий Радонежский

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.