RUS
EN
 / Главная / Все новости / Традиционная пресс-конференция Дней Шостаковича в Горише прошла в дрезденском Русском центре

Традиционная пресс-конференция Дней Шостаковича в Горише прошла в дрезденском Русском центре

Виталий Колесник, Русский центр в Дрездене
20.04.2015

В Русском центре Немецко-Русского института культуры состоялась традиционная пресс-конференция учредителей Международного музыкального фестиваля «Дни Шостаковича в Горише».

В шестую годовщину проведения Международных Дней Шостаковича Русский центр Немецко-русского института культуры снова оказал техническую и организационную поддержку учредителям единственного за пределами России регулярного международного фестиваля, посвящённого русскому композитору.

Этот музыкальный праздник снова привлёк в саксонский городок Гориш известных деятелей искусства. С 19-го по 21-е июня курорт Гориш посетят дирижёр Владимир Юровский, контртенор Андреас Шолль, пианист Яша Немцов и актриса Изабель Караян. Вновь можно будет встретиться со скрипачкой Исанг Эндерс. Здесь с нетерпением ждут Квартет имени Бородина – легендарный ансамбль, который тесно связан с музыкой Шостаковича. Он сделает остановку в Горише в рамках мирового турне, посвящённого 70-летию его основания. Музыканты Саксонской государственной капеллы Дрездена гарантируют исполнение фестивальной программы на самом высоком уровне.

В центре программы вместе с Дмитрием Шостаковичем композиторы Всеволод Задерацкий и Арво Пярт. Задерацкий, русский современник Шостаковича, станет открытием для многих любителей музыки. Арво Пярт, который празднует в этом году 80-летие, почитаем во всем мире как один из самых известных композиторов нашего времени.

В рамках проекта Rhapsody in School, который в 2014 году был удостоен немецкой премии ECHO Klassik в номинации «Поддержка молодых талантов», саксонские педагоги вместе с деятелями искусств будут работать непосредственно в школах региона для того, чтобы привлечь молодёжь к музыке Шостаковича.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.