EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники побывали на концерте Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского в Стамбуле

Соотечественники побывали на концерте Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского в Стамбуле

Русский центр в Стамбуле
30.04.2024

27 и 28 апреля в культурной жизни Стамбула состоялось знаменательное событие – гастроли Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского. Активистам Русского центра была предоставлена возможность посетить концерты этого прославленного коллектива.

Стамбул РЦ 30042024 1.jpg

Большой симфонический оркестр имени Чайковского организован в 1930 году как первый оркестр отечественного радио. Его первым руководителем стал замечательный музыкант А. И. Орлов, дело которого продолжили такие яркие музыканты, как Н. С. Голованов, А. В. Гаук. С 1961 по 1974 годы главным дирижёром Большого симфонического оркестра, уже не только Всесоюзного радио но и Центрального телевидения, был Геннадий Николаевич Рождественский – тонкий и артистичный музыкант, обладавший виртуозной дирижёрской техникой. В 1974 году главным дирижёром стал Владимир Иванович Федосеев, с которым оркестр, развивая традиции, вступил в пору необычайного расцвета. В 1993 году оркестру было присвоено имя Петра Ильича Чайковского – за подлинную, глубокую интерпретацию его сочинений.

Стамбул РЦ 30042024 2.jpg

В концертном зале Стамбула 27 апреля были исполнены Концерт Бетховена до мажор и Пятая симфония П. И. Чайковского. 18 апреля прозвучал Концерт для виолончели ми минор английского композитора Э. Элгара и Симфония № 5 «Патетическая» П. И. Чайковского. Каждое произведение зрители встречали аплодисментами. На первом концерте от Русского центра присутствовало 34 человека, а на втором – 105 соотечественников. Все были восхищены исполнительским мастерством виртуозов оркестра.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Стамбуле, культура, музыка, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.