EN
 / Главная / Все новости / В ЮАР отметили 700-летие Сергия Радонежского

В ЮАР отметили 700-летие Сергия Радонежского

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
14.10.2014

Русская община в ЮАР торжественно отметила 700-летие преподобного Сергия Радонежского, чьё имя носит единственный в Африке южнее Сахары православный храм, сообщает ТАСС.

Богослужение возглавил архиепископ Йоханнесбургский и Преторийский Дамаскин из Александрийского патриархата. Вместе с ним служили настоятель храма отец Даниил, сербский, болгарский, румынский и греческий священнослужители.

На праздничных мероприятиях присутствовали послы России, Белоруссии, Азербайджана, Казахстана, Сербии и Кипра, православные, российские соотечественники.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», первый русский православный приход в ЮАР открыт Русской зарубежной церковью в 1952 году. Он просуществовал до 1974 года. В 1998 году по ходатайству проживающих в ЮАР православных российских соотечественников открыт приход в честь преподобного Сергия Радонежского. Община приобрела в кредит участок земли и построила храм. В марте 2003 года храм был освящён. Теперь его посещают и чернокожие африканцы. При приходе действуют воскресная школа для детей и курсы по изучению основ православия для взрослых.

Метки:
700-летие Сергия Радонежского, Дамаскин, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.