EN

Российский робот полетит в космос в 2020 году

Денис Турбилов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
22.08.2014

Роскосмос с 2017 года планирует приступить к разработке робота-космонавта, который будет помогать экипажу Международной космической станции (МКС) во время выходов в открытый космос, говорится в тексте проекта «Федеральной космической программы на 20162025 годы» (ФКП), который Роскосмос направил в правительство на согласование.

В документе уточняется, что элементы и узлы мехатронных систем, стойких к длительным воздействиям факторов космического пространства, планируется создать в 2017 году. Опытные образцы роботов космического назначения должны быть готовы в 2019 году.

С 2020 года, согласно ФКП, начнутся четырёхлетние лётные испытания косморобота на МКС, в том числе выполнение роботом выходов в открытый космос.

На МКС уже длительное время находятся японский и американский робонавты, а также исследовательские роботы-шары Европейского космического агентства.

В конце ноября 2013 года разработанный в России антропоморфный робот-космонавт SAR-401 был представлен в Центре подготовки космонавтов.

Управление роботом-космонавтом осуществляется оператором, одетым в специальный костюм. При этом робот копирует движения человека. Электромоторы обратной связи, установленные в костюме оператора, позволяют ему ощущать объект манипулирования.

Проблемой для тестирования российского косморобота на МКС может стать отказ России продолжать участие в проекте станции. Как ранее заявил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, Россия не намерена продлевать эксплуатацию МКС после 2020 года, поскольку планирует направить ресурсы на другие перспективные космические проекты, сообщает «Интерфакс».

Метки:
Космос, Робот, МКС

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.