/ Главная / Все новости / В Москве откроют мемориальную доску писателю Василию Гроссману

В Москве откроют мемориальную доску писателю Василию Гроссману

23.01.2009

Открытие мемориальной доски писателю Василию Гроссману в Москве будет приурочено к Международному дню памяти жертв Холокоста, сообщает РИА «Новости». Об этом рассказала заведующая литературной частью театра «Эрмитаж» Наталья Казьмина. Финансирование установки мемориальной доски взял на себя Фонд памяти жертв Холокоста.

В этот же день в театре «Эрмитаж» будет показан спектакль режиссёра Николая Шейко «Последнее письмо», в котором использованы отрывки из романа Гроссмана «Жизнь и судьба». «В основе этой постановки два письма: письмо матери из романа "Жизнь и судьба" Гроссмана и реальное письмо самого автора к его матери, которое он написал 20 лет спустя после её гибели. На премьере спектакля в 2005 году, где собрались родственники и друзья Гроссмана, и родилась идея создания памятной доски на его доме», – пояснила Наталья Казьмина.

Авторы проекта – заслуженный художник, член Академии художеств России скульптор Александр Цигаль и архитектор Александр Великанов.

Александр Цигаль рассказал, что памятная доска будет в виде гранитной плиты, на которой лежат бронзовые листы: на одном из них – портрет Гроссмана, а на других слова: «Здесь жил и работал писатель Василий Гроссман». Чтобы точнее воссоздать внешний и внутренний образ Гроссмана, художник встречался и беседовал с теми, кто близко знал писателя, с его родственниками, в числе которых дочь Гроссмана, одобрившая работу.

Международный день памяти жертв Холокоста установлен Генеральной ассамблеей ООН в 2005 году и отмечается 27 января. Мемориальную доску писателю откроют 26 января в Москве, на стене дома, где он жил.

Василий Гроссман (настоящее имя – Иосиф Гроссман, род. 12 декабря 1905, ум. 14 сентября 1964) за участие в битве под Сталинградом награждён орденом Красной Звезды. На мемориале Мамаева кургана выбиты слова из его очерка «Направление главного удара».

«Чёрная книга», в которую вошли работы Гроссмана и Эренбурга, стала попыткой Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) и членов американских еврейских общин задокументировать преступления против еврейского народа в годы Холокоста и участие евреев в антинацистском движении сопротивления во время Второй мировой войны. Документальные сообщения Гроссмана из лагерей смерти Треблинка и Майданек – одни из первых свидетельств Холокоста. Его статья «Треблинский ад» была представлена во время Нюрнбергского процесса. Впервые на русском языке «Чёрная книга» вышла в Иерусалиме в 1980 году, а затем Киеве в 1991 году.

Информационная служба фонда «Русский мир»