EN

Гала-концерт Третьего международного конкурса юных вокалистов «Мелодия моей России»

23.02.2025


23 февраля 2025 года, в День Защитника Отечества, в 17.00 в концертном зале Музея Победы на Поклонной горе (Москва) состоится гала-концерт победителей и членов жюри Третьего Международного конкурса юных вокалистов «Мелодия моей России», посвящённого 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В концерте примут участие яркие талантливые молодые солисты, получившие высшую оценку профессионального жюри, председателем которого является Валентина Щербинина, заслуженная артистка России, солистка Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, заведующая вокальным отделением АМУ при МГК им. П. И. Чайковского.

В программе концерта прозвучат песни о России, военно-патриотические песни, исполнение которых входило в обязательную конкурсную программу.

География конкурса «Мелодия моей России» с каждым годом расширяется, и в год празднования 80-летия Великой Победы в главном военно-историческом музее страны соберутся конкурсанты из Забайкальского края и Республики Крым, Алтайского края и Белгорода, Ярославля и Волгограда, Республики Марий Эл и Иркутской области, Хабаровского края, Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, Республик Беларусь, Узбекистан и Таджикистан. В этом году впервые в конкурсе приняли участие молодые солисты из КНР.

Во время Великой Отечественной войны, которая стала тяжелейшим испытанием для нашей страны, музыка, песни и стихи советских поэтов и композиторов поднимали дух и вселяли веру в победу. Из песен, написанных фронтовиками или созданных в послевоенные годы по горячим следам событий, мы узнаем о массовом героизме наших солдат в борьбе против фашизма. С каждым годом события, связанные с великим подвигом русского народа, отодвигаются вглубь истории. Показать подрастающему поколению величие и самоотверженность русских людей, способствовать формированию чувства единства и гордости за страну, глубокого уважения и почитания героев войны, защитников Отечества, исторических святынь – вот основные задачи конкурса «Мелодия моей России».

Ярким событием концерта станут выступления членов жюри конкурса: заслуженного артиста России, солиста Большого театра Романа Муравицкого и лауреата международных конкурсов Ирины Волковой, автора проекта «Мелодия моей России». В их исполнении прозвучат такие произведения, как «Лишь ты смогла, моя Россия» С. Туликова на стихи Г. Ходосова, «Грустные ивы» М. Блантера на стихи А. Жарова, «Красно солнышко» П. Аедоницкого на слова И. Шаферана, «Вижу чудное приволье» А. Полячека на слова Ф. Савинова.

Проект «Мелодия моей России» через классическую русскую музыку, лирические песни о России, военно-патриотические песни становится сильнейшим инструментом в духовном воспитании молодого поколения.

Организаторы Третьего Международного конкурса «Мелодия моей России»: Фонд содействия сохранению наследия Сергея Рахманинова, Детский музыкальный театр «Олимп», студия оперного пения "BelCanto", Ирина Волкова - российская оперная певица, автор и руководитель проекта.

Подробная информация на сайте 

Новые публикации

Государственный музей искусств Каракалпакстана им. И. В. Савицкого в Нукусе (Узбекистан) хранит ценнейшую коллекцию русского авангарда. Об уникальном собрании музея, о взаимодействии русского и национального искусства в Средней Азии «Русский мир» поговорил с Тиграном Мкртычевым, который четыре года возглавлял этот музей и недавно вернулся в Москву.
«Стал известен предварительный прогноз по паводку в Томской области», «Предварительный прогноз обещает облачную погоду в дни гоночного уик-энда в Австралии». Корректно ли использовать в речи такое словосочетание? Предлагаем разобрать семантику слов, входящих в его состав.
Каждый год Дом Москвы в Сухуме проводит много мероприятий разной направленности – культурной, образовательной, спортивной. Расширяется география и возрастной диапазон участников. Директор Дома Москвы в Сухуме Александр Бигвава рассказал об основных событиях 2024 года, а также о новых форматах, над которыми работает его команда.
Обособление зависит от контекста и той роли, которую «понятно» выполняет в предложении. Согласно справочникам по русскому языку, оно может выступать в качестве вводного слова, частицы, наречия или быть кратким прилагательным. Частеречная принадлежность определяет условия обособления.
Ещё в юности, будучи филологическим гением и обладая почти абсолютным чувством языка, Бодуэн де Куртенэ проявлял незаурядные способности. В дальнейшем это позволило ему поражать окружающих знанием множества языков. Но главная заслуга учёного в том, что он сделал лингвистику действительно передовой наукой.
«Весна, весна! как воздух чист! Как ясен небосклон!» – писало лёгкое перо Боратынского. Поэт прожил недолгую, но счастливую жизнь. Он никогда не претендовал на звание «великого поэта», тем не менее им безусловно является. О поэте, его месте в литературе и знаменитых современниках «Русскому миру» рассказывает старший научный сотрудник Музея Е. А. Боратынского в Казани, создатель «Поэтического театра» Алексей Гомазков.
На Всемирной выставке в Париже в 1900 году, ставшей триумфом российской промышленности и культуры, изумлённые посетители восхищались не только акварельной панорамой Транссиба (950 метров!), ажурным каслинским литьём и картой Франции из уральских самоцветов. Восторг вызывали и невиданные ранее древнерусские наряды из коллекции Натальи Шабельской, представленные на манекенах в окружении предметов русской старины. Такую Россию иностранцы ещё не видели.
Последние три года показали, что традиционная русофобия в Европе, казалось бы, канувшая в лету, никуда не делась. Бывают случаи травли, дискриминации по этническому признаку, но даже в большей степени многих наших соотечественников беспокоят всесилие ювенальной юстиции, насаждение «сексуального просвещения» в школах.  Всё это заставляет всерьёз  задуматься о возвращении на родину.