EN

Гала-концерт Третьего международного конкурса юных вокалистов «Мелодия моей России»

23.02.2025


23 февраля 2025 года, в День Защитника Отечества, в 17.00 в концертном зале Музея Победы на Поклонной горе (Москва) состоится гала-концерт победителей и членов жюри Третьего Международного конкурса юных вокалистов «Мелодия моей России», посвящённого 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В концерте примут участие яркие талантливые молодые солисты, получившие высшую оценку профессионального жюри, председателем которого является Валентина Щербинина, заслуженная артистка России, солистка Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, заведующая вокальным отделением АМУ при МГК им. П. И. Чайковского.

В программе концерта прозвучат песни о России, военно-патриотические песни, исполнение которых входило в обязательную конкурсную программу.

География конкурса «Мелодия моей России» с каждым годом расширяется, и в год празднования 80-летия Великой Победы в главном военно-историческом музее страны соберутся конкурсанты из Забайкальского края и Республики Крым, Алтайского края и Белгорода, Ярославля и Волгограда, Республики Марий Эл и Иркутской области, Хабаровского края, Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, Республик Беларусь, Узбекистан и Таджикистан. В этом году впервые в конкурсе приняли участие молодые солисты из КНР.

Во время Великой Отечественной войны, которая стала тяжелейшим испытанием для нашей страны, музыка, песни и стихи советских поэтов и композиторов поднимали дух и вселяли веру в победу. Из песен, написанных фронтовиками или созданных в послевоенные годы по горячим следам событий, мы узнаем о массовом героизме наших солдат в борьбе против фашизма. С каждым годом события, связанные с великим подвигом русского народа, отодвигаются вглубь истории. Показать подрастающему поколению величие и самоотверженность русских людей, способствовать формированию чувства единства и гордости за страну, глубокого уважения и почитания героев войны, защитников Отечества, исторических святынь – вот основные задачи конкурса «Мелодия моей России».

Ярким событием концерта станут выступления членов жюри конкурса: заслуженного артиста России, солиста Большого театра Романа Муравицкого и лауреата международных конкурсов Ирины Волковой, автора проекта «Мелодия моей России». В их исполнении прозвучат такие произведения, как «Лишь ты смогла, моя Россия» С. Туликова на стихи Г. Ходосова, «Грустные ивы» М. Блантера на стихи А. Жарова, «Красно солнышко» П. Аедоницкого на слова И. Шаферана, «Вижу чудное приволье» А. Полячека на слова Ф. Савинова.

Проект «Мелодия моей России» через классическую русскую музыку, лирические песни о России, военно-патриотические песни становится сильнейшим инструментом в духовном воспитании молодого поколения.

Организаторы Третьего Международного конкурса «Мелодия моей России»: Фонд содействия сохранению наследия Сергея Рахманинова, Детский музыкальный театр «Олимп», студия оперного пения "BelCanto", Ирина Волкова - российская оперная певица, автор и руководитель проекта.

Подробная информация на сайте 

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.