EN

Всемирная школьная олимпиада «Великая Победа»

25.02.2025

Фото: Всемирная школьная олимпиада «Великая Победа»###https://pobeda.may9.ru/main

25 февраля стартует Всемирная школьная олимпиада «Великая Победа». Это интеллектуальное соревнование для детей и подростков со всего мира, где каждый может продемонстрировать свои знания о Великой Отечественной войне.

Участники проходят онлайн-тестирование и выполняют специальные задания, демонстрируя свои знания и уважение к истории XX века. Олимпиада реализуется в рамках подготовки к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Принять участие в олимпиаде могут и дети и подростки от 10 до 18 лет. Задания, разделённые по уровням сложности, включают вопросы на эрудицию и углублённое знание истории.

Олимпиада проводится на русском и английском языках.

Участников ждут 3 этапа:

  • классическое онлайн-тестирование 25 февраля – 21 марта (1 этап);

  • расширенное онлайн-тестирование 24 марта – 11 апреля (2 этап);

  • выполнение творческого задания офлайн 6 мая (финал). Финал состоится в Москве.  

Всем участникам олимпиады предлагается попробовать свои силы в отдельном творческом конкурсе, который имеет две номинации:

  • Рисунок Победы

Творческий проект, посвящённый героям семьи. Участнику олимпиады предлагается создать рисунок с героем своей семьи.

  • Творческая работа «Юный полководец»

Участнику олимпиады предлагается написать творческую работу о великом полководце Великой Отечественной войны.

Все победители офлайн-тура олимпиады «Великая Победа» получат уникальную возможность присутствовать на параде Победы на Красной площади 9 мая. Финалисты и победители будут награждены памятными призами и подарками.

Регистрация и подробности на сайте олимпиады 

Новые публикации

Государственный музей искусств Каракалпакстана им. И. В. Савицкого в Нукусе (Узбекистан) хранит ценнейшую коллекцию русского авангарда. Об уникальном собрании музея, о взаимодействии русского и национального искусства в Средней Азии «Русский мир» поговорил с Тиграном Мкртычевым, который четыре года возглавлял этот музей и недавно вернулся в Москву.
«Стал известен предварительный прогноз по паводку в Томской области», «Предварительный прогноз обещает облачную погоду в дни гоночного уик-энда в Австралии». Корректно ли использовать в речи такое словосочетание? Предлагаем разобрать семантику слов, входящих в его состав.
Каждый год Дом Москвы в Сухуме проводит много мероприятий разной направленности – культурной, образовательной, спортивной. Расширяется география и возрастной диапазон участников. Директор Дома Москвы в Сухуме Александр Бигвава рассказал об основных событиях 2024 года, а также о новых форматах, над которыми работает его команда.
Обособление зависит от контекста и той роли, которую «понятно» выполняет в предложении. Согласно справочникам по русскому языку, оно может выступать в качестве вводного слова, частицы, наречия или быть кратким прилагательным. Частеречная принадлежность определяет условия обособления.
Ещё в юности, будучи филологическим гением и обладая почти абсолютным чувством языка, Бодуэн де Куртенэ проявлял незаурядные способности. В дальнейшем это позволило ему поражать окружающих знанием множества языков. Но главная заслуга учёного в том, что он сделал лингвистику действительно передовой наукой.
«Весна, весна! как воздух чист! Как ясен небосклон!» – писало лёгкое перо Боратынского. Поэт прожил недолгую, но счастливую жизнь. Он никогда не претендовал на звание «великого поэта», тем не менее им безусловно является. О поэте, его месте в литературе и знаменитых современниках «Русскому миру» рассказывает старший научный сотрудник Музея Е. А. Боратынского в Казани, создатель «Поэтического театра» Алексей Гомазков.
На Всемирной выставке в Париже в 1900 году, ставшей триумфом российской промышленности и культуры, изумлённые посетители восхищались не только акварельной панорамой Транссиба (950 метров!), ажурным каслинским литьём и картой Франции из уральских самоцветов. Восторг вызывали и невиданные ранее древнерусские наряды из коллекции Натальи Шабельской, представленные на манекенах в окружении предметов русской старины. Такую Россию иностранцы ещё не видели.
Последние три года показали, что традиционная русофобия в Европе, казалось бы, канувшая в лету, никуда не делась. Бывают случаи травли, дискриминации по этническому признаку, но даже в большей степени многих наших соотечественников беспокоят всесилие ювенальной юстиции, насаждение «сексуального просвещения» в школах.  Всё это заставляет всерьёз  задуматься о возвращении на родину.