EN

Международный съезд учителей и преподавателей русской словесности

07.11.2024

Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/102349073/?utm_source=search&utm_term=serp
7 – 8 ноября 2024 года Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова при поддержке Общества русской словесности, Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы и Российской академии образования проводит Международный съезд учителей и преподавателей русской словесности, посвящённый 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина.

Торжественное открытие съезда пройдёт 7 ноября в 10:00. Затем состоятся пленарное заседание, литературная гостиная (встреча с писателями) и торжественный концерт.

8 ноября с 10:00 будут работать секции:

Секция 1. Отечественное и зарубежное пушкиноведение

Секция 2. Пушкин и русская литература

Секция 3. Пушкин и мировая литература

Секция 4. Язык Пушкина

Секция 5. Переводы произведений Пушкина в России и за рубежом

Секция 6. Творчество Пушкина в школьном и вузовском преподавании

Секция 7. Пушкинские интернет-ресурсы в современной образовательной среде

Секция 8. Пушкин в Китае

Молодёжная секция «Энциклопедия русской жизни».

Запланированы круглые столы «Музеи А. С. Пушкина в России и за рубежом», «Пушкиниана в музыке и живописи» и «Филологический факультет МГУ школе и вузу: история и современность. К 270-летию Московского университета».

Также пройдут конкурсы:

  • Литературная онлайн-игра «Пушкинская лира»
  • Конкурс открытых уроков словесности «Пушкинский урок»
  • Музыкально-поэтический конкурс «Любимые пушкинские стихотворения»
  • Конкурс художественных иллюстраций к произведениям А.С. Пушкина.

В рамках Съезда состоится Международная научно-практическая конференция «Русское культурное пространство», посвящённая 70-летию создания в Московском университете подготовительного факультета для иностранных граждан (ранее Центр международного образования, ныне – Институт русского языка и культуры). Страница регистрации на конференцию

Подробная информация о каждом мероприятии публикуется на странице съезда. 

Регистрация участников открыта до 30 сентября 2024 года на странице съезда

Формат проведения мероприятий съезда – очно-дистанционный.

Контакты оргкомитета kirillitsa@philol.msu.ru

Новые публикации

Николай Сергеевич Трубецкой – российский языковед, этнограф, историк и философ. В языкознании он разработал фонологическую теорию и стал одним из основоположников структурной лингвистики. Широкой публике он больше известен как один из основателей евразийства.
«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.
Более 5000 художественных работ – картины, скульптуры, графика, фрески, мозаика, панно. Его картины хранятся в музеях и галереях разных стран, скульптуры украшают площади нескольких мировых центров, а выставки проходят ежегодно как в России, так и по всему миру. В своих работах он хотел запечатлеть историю, откликаясь на события, которые трогали его душу.
21 апреля стартовал очередной этап проекта «Восходящие звёзды», который проходит при поддержке фонда «Русский мир». На этот раз российских молодых музыкантов ждут в Индии, Бангладеш и Малайзии. ОБ этой программе и дальнейших планах рассказывает преподаватель Московской консерватории Маргарита Каратыгина
В русском языке существует не менее полусотни различных устойчивых выражений, включающих существительное «рука». Мы ежедневно используем их в своей речи автоматически, не вникая в тонкости значения фраз. Предлагаем рассмотреть самые популярные сочетания.
Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?
Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.
Современники называли Семёна Венгерова «символом и знаменем библиографической науки». Его вклад в литературоведение трудно переоценить: он издал 6 томов «Критико-биографического словаря русских писателей и учёных», для которого написал 600 статей. А всего он был автором более 2000 словарных статей по творчеству русских писателей и множества библиографических описаний книг.