EN

Международный съезд учителей и преподавателей русской словесности

07.11.2024

Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/102349073/?utm_source=search&utm_term=serp
7 – 8 ноября 2024 года Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова при поддержке Общества русской словесности, Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы и Российской академии образования проводит Международный съезд учителей и преподавателей русской словесности, посвящённый 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина.

Торжественное открытие съезда пройдёт 7 ноября в 10:00. Затем состоятся пленарное заседание, литературная гостиная (встреча с писателями) и торжественный концерт.

8 ноября с 10:00 будут работать секции:

Секция 1. Отечественное и зарубежное пушкиноведение

Секция 2. Пушкин и русская литература

Секция 3. Пушкин и мировая литература

Секция 4. Язык Пушкина

Секция 5. Переводы произведений Пушкина в России и за рубежом

Секция 6. Творчество Пушкина в школьном и вузовском преподавании

Секция 7. Пушкинские интернет-ресурсы в современной образовательной среде

Секция 8. Пушкин в Китае

Молодёжная секция «Энциклопедия русской жизни».

Запланированы круглые столы «Музеи А. С. Пушкина в России и за рубежом», «Пушкиниана в музыке и живописи» и «Филологический факультет МГУ школе и вузу: история и современность. К 270-летию Московского университета».

Также пройдут конкурсы:

  • Литературная онлайн-игра «Пушкинская лира»
  • Конкурс открытых уроков словесности «Пушкинский урок»
  • Музыкально-поэтический конкурс «Любимые пушкинские стихотворения»
  • Конкурс художественных иллюстраций к произведениям А.С. Пушкина.

В рамках Съезда состоится Международная научно-практическая конференция «Русское культурное пространство», посвящённая 70-летию создания в Московском университете подготовительного факультета для иностранных граждан (ранее Центр международного образования, ныне – Институт русского языка и культуры). Страница регистрации на конференцию

Подробная информация о каждом мероприятии публикуется на странице съезда. 

Регистрация участников открыта до 30 сентября 2024 года на странице съезда

Формат проведения мероприятий съезда – очно-дистанционный.

Контакты оргкомитета kirillitsa@philol.msu.ru

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.