EN

VI Форум русских школ во Франции

04.10.2024

Шестой форум русских школ во Франции 2024.jpg

4 октября по случаю празднования Дня учителя Русский дом науки и культуры в Париже совместно с посольством России и Координационным советом российских соотечественников (КСОРС) во Франции проводит Шестой Форум русских школ во Франции.

Этот формат в течение ряда лет помогает эффективно объединять различные категории соотечественников и формировать сеть создаваемых ими французских НПО, занимающихся внешкольным образованием на русском языке.

Конференция  пройдёт в смешанном формате (онлайн и офлайн), что позволит собрать максимальное число заинтересованных участников из регионов Франции.

Перед руководителями школ, педагогами и родителями традиционно выступит заместитель руководителя Россотрудничества П. А. Шевцов.  На пленарном заседании к делегатам форума  также обратится начальник Организационно-аналитического управления Россотрудничества К. М. Волков.

На встрече будут представлены руководители русскоязычных ассоциаций и директора русских школ дополнительного образования из центрального и других регионов Франции.

В новых условиях встреча должна дать возможность определить наиболее острые и неотложные проблемы, которые затрагивают    русские     образовательные    учреждения и объединения во Франции.

В форуме примут участие проректор РУДН – директор Института русского языка А. В. Должикова, филологи-русисты из СПбГУ и Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, а также руководитель центра «Златоуст» С. Н. Голубев. 

В рамках форума будет предоставлена возможность заявить о себе новым, недавно созданным школам и ассоциациям, получить опыт и рекомендации у школ дополнительного образования с многолетним опытом деятельности во Франции,  укрепить горизонтальные связи.

Для образовательных учреждений, ранее не участвовавших в форумах, предусмотрена анкета для сбора аналитической информации о представленности русских школ во Франции. Форма будет направлена по получении запроса от новой школы по  электронному адресу paris@rs.gov.ru.

Начало в 15:00

Гости мероприятия смогут посетить выставки Русского дома, в том числе литературную экспозицию о творчестве Н. Тэффи.

 

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.