EN

II Международный форум «Русский язык и литература как средство формирования российской идентичности и международной интеграции»

13.06.2024

Фото: Казанский федеральный\КФУ / Telegram###https://t.me/kznuniversity/4202

13-16 июня 2024 года в Казани состоится II Международный форум «Русский язык и литература как средство формирования российской идентичности и международной интеграции».

Форум проводится Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), Российским обществом преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ), Российской академией образования, Министерством образования и науки Республики Татарстан, Казанским (Приволжским) федеральным университетом (КФУ) при поддержке Комиссии при Раисе Республики Татарстан по русскому языку в рамках подготовки к 200-летию Льва Толстого и посвящён 220-летию Казанского университета, 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина.

В рамках форума состоится целый ряд научно-образовательных мероприятий:

I. 13-15 июня – Международная научно-практическая конференция «Русский язык и литература: вызовы новой реальности».

Секции конференции:

  1.  Русский язык как иностранный: проблемы и решения;
  2.  Русский язык и методика его преподавания: традиции и новации;
  3.  Русская литература и межлитературный диалог в условиях современности;
  4.  Перевод и межкультурная коммуникация: лингвокультурологический и когнитивно-прагматический аспекты;
  5.  Актуальные проблемы прикладной лингвистики;
  6.  Взгляд молодых.

II. 13 июня – круглый стол «Роль литературных музеев в формировании единой российской культурной идентичности» в рамках подготовки к 200-летию Льва Толстого.

III. 14 июня – цикл научных, образовательных и просветительских мероприятий, посвящённых 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина.

IV. 15 июня – круглый cтол «Актуальные проблемы “срединной культуры”: классика и современность. К 95-летию заслуженного профессора Казанского университета, Заслуженного деятеля науки Республики Татарстан и Российской Федерации Юлдуз Галимжановны Нигматуллиной».

V. 15 июня – телемост «Россия – СНГ: межкультурный диалог».

Для участников форума запланированы экскурсии на Остров-град Свияжск, в отдел рукописей и редких книг КФУ, музее Горького и Ф.И. Шаляпина и др.

Для участия в форуме необходимо пройти электронную регистрацию по ссылке

Регистрация доступна до 20 мая 2024 года.

В период подготовки и проведения Форума планируется также организация курсов повышения квалификации по следующим программам:

  • «Методика преподавания русского языка как иностранного» (144 ч.);
  • «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания» (72 ч.);
  • «Инновационные методики преподавания гуманитарных (языковых) дисциплин в образовательных учреждениях (русский язык и литература)» (72 ч.);
  • «Научно-исследовательская деятельность и её организация в соответствии с требованиями ФГОС» (72 ч.);
  • «Лингвистическая экспертиза текста» (72 ч.).

Желающим пройти данные курсы следует сообщить об этом по электронному адресу dinara_dela@mail.ru

Контакты:

тел. +7(843)221-33-49

e-mail: kfu_forum_ruslit@mail.ru

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.