EN
 / Главная / Объявления / Второй конгресс Международного движения русофилов (МДР) и Форум многополярности

Второй конгресс Международного движения русофилов (МДР) и Форум многополярности

26.02.2024

анонсм-русофилы160224.jpg

26 и 27 февраля 2024 года в Москве при поддержке Министерства иностранных дел России и Администрации Президента РФ состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира – Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки. Мероприятие подтвердит становление учреждённого в прошлом году движения как устоявшейся, востребованной и продуктивной международной общественной организации.  

Форум станет важной площадкой для обмена мнениями всех, кто испытывает интерес к происходящему в мире, в России и желает приобщиться к российским культурным и духовно-нравственным ценностям.

Руководство Международного движения русофилов рассчитывает, что конгресс позволит собрать новых сторонников движения и создаст дополнительные возможности для установления горизонтальных связей между Россией и зарубежными государствами для популяризации культурного наследия нашей страны в разных частях света.

В работе конгресса примут участие министр иностранных дел России Сергей Лавров, официальный представитель МИД Мария Захарова, философ Александр Дугин и многие другие авторитетные и значимые лица со всего мира. 

На площадке форума обсудят вопросы многополярного миропорядка, диалога культур и цивилизаций, защиты традиционных ценностей, противостояния западной гегемонии, культуре отмены и упорно продвигаемому разрушению института семьи.

В повестке дня конгресса запланированы следующие основные мероприятия: отчёт о работе МДР в период после Учредительного конгресса, принятие устава, программных положений, избрание руководящих органов.

26 февраля состоится Форум многополярности. Помимо пленарного заседания, в рамках форума будут проходить секции: «Глобальный Юг: изменение глобальной архитектуры», «Запад после гегемонии. Возможно ли спасти европейскую цивилизацию?», «Роль Китая в многополярном мире».

27 февраля пленарным заседанием откроется Второй конгресс Международного движения русофилов. По завершении пленарного заседания конгресса начнётся работа в трёх секциях: «Репатриация соотечественников», «Традиционные ценности», «Информационно-гибридная война».

Международное движение русофилов было создано в 2023 году на учредительном съезде в Москве. Оно выступило против развязанной кампании русофобии, а также в поддержку российского гуманитарного и культурного присутствия в мире с участием представителей самых разных стран, различных религиозных и политических убеждений. 

За минувший год Международное движение русофилов превратилось в заметную организацию, объединяющую людей со всех континентов, разных культур, которые не боятся заявить, что любят и уважают Россию: её историю, вклад в мировую культуру, её народ и ценности. 

Сайт Международного движения русофилов 

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Как известно, Михаил Глинка, как и Пушкин,  создал «новый русский язык» – только в музыке. В год своего 220-летия великий русский композитор и европейская знаменитость Михаил Глинка получил «поздравление» от украинцев. В местном институте национальной памяти (УИНП) его объявили одним из «символов российской имперской политики».
К Международному дню движения Сопротивления в МИА «Россия сегодня» провели круглый с участием российских и зарубежных историков и экспертов. Они рассказали, что представляло собой движение Сопротивления в Европе и почему так важно сохранить память о нём.
9 апреля 2024 года Союз переводчиков-русистов Индии и Литературный институт им. А.М. Горького провели круглый стол «Современная русская и индийская поэзия: проблемы перевода». Встреча состоялась в гибридном формате.
В 2024 году отмечается 80-летие освобождения Одессы от немецких захватчиков. 10 апреля 1944 года войска Красной армии вошли в город, завершилась трёхлетняя оккупация. Освобождению жемчужины Чёрного моря предшествовала сложнейшая трёхнедельная операция.
Украинские социологи утверждают, что подавляющее большинство жителей страны перешли в быту на украинский язык. Возникает подозрение в правдивости этих данных. Есть целый ряд неопровержимых признаков, доказывающих, что русский язык по-прежнему является главным для населения Украины.
Цветаева