EN

Второй конгресс Международного движения русофилов (МДР) и Форум многополярности

26.02.2024

анонсм-русофилы160224.jpg

26 и 27 февраля 2024 года в Москве при поддержке Министерства иностранных дел России и Администрации Президента РФ состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира – Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки. Мероприятие подтвердит становление учреждённого в прошлом году движения как устоявшейся, востребованной и продуктивной международной общественной организации.  

Форум станет важной площадкой для обмена мнениями всех, кто испытывает интерес к происходящему в мире, в России и желает приобщиться к российским культурным и духовно-нравственным ценностям.

Руководство Международного движения русофилов рассчитывает, что конгресс позволит собрать новых сторонников движения и создаст дополнительные возможности для установления горизонтальных связей между Россией и зарубежными государствами для популяризации культурного наследия нашей страны в разных частях света.

В работе конгресса примут участие министр иностранных дел России Сергей Лавров, официальный представитель МИД Мария Захарова, философ Александр Дугин и многие другие авторитетные и значимые лица со всего мира. 

На площадке форума обсудят вопросы многополярного миропорядка, диалога культур и цивилизаций, защиты традиционных ценностей, противостояния западной гегемонии, культуре отмены и упорно продвигаемому разрушению института семьи.

В повестке дня конгресса запланированы следующие основные мероприятия: отчёт о работе МДР в период после Учредительного конгресса, принятие устава, программных положений, избрание руководящих органов.

26 февраля состоится Форум многополярности. Помимо пленарного заседания, в рамках форума будут проходить секции: «Глобальный Юг: изменение глобальной архитектуры», «Запад после гегемонии. Возможно ли спасти европейскую цивилизацию?», «Роль Китая в многополярном мире».

27 февраля пленарным заседанием откроется Второй конгресс Международного движения русофилов. По завершении пленарного заседания конгресса начнётся работа в трёх секциях: «Репатриация соотечественников», «Традиционные ценности», «Информационно-гибридная война».

Международное движение русофилов было создано в 2023 году на учредительном съезде в Москве. Оно выступило против развязанной кампании русофобии, а также в поддержку российского гуманитарного и культурного присутствия в мире с участием представителей самых разных стран, различных религиозных и политических убеждений. 

За минувший год Международное движение русофилов превратилось в заметную организацию, объединяющую людей со всех континентов, разных культур, которые не боятся заявить, что любят и уважают Россию: её историю, вклад в мировую культуру, её народ и ценности. 

Сайт Международного движения русофилов 

Новые публикации

Обособление зависит от контекста и той роли, которую «понятно» выполняет в предложении. Согласно справочникам по русскому языку, оно может выступать в качестве вводного слова, частицы, наречия или быть кратким прилагательным. Частеречная принадлежность определяет условия обособления.
Ещё в юности, будучи филологическим гением и обладая почти абсолютным чувством языка, Бодуэн де Куртенэ проявлял незаурядные способности. В дальнейшем это позволило ему поражать окружающих знанием множества языков. Но главная заслуга учёного в том, что он сделал лингвистику действительно передовой наукой.
«Весна, весна! как воздух чист! Как ясен небосклон!» – писало лёгкое перо Боратынского. Поэт прожил недолгую, но счастливую жизнь. Он никогда не претендовал на звание «великого поэта», тем не менее им безусловно является. О поэте, его месте в литературе и знаменитых современниках «Русскому миру» рассказывает старший научный сотрудник Музея Е. А. Боратынского в Казани, создатель «Поэтического театра» Алексей Гомазков.
На Всемирной выставке в Париже в 1900 году, ставшей триумфом российской промышленности и культуры, изумлённые посетители восхищались не только акварельной панорамой Транссиба (950 метров!), ажурным каслинским литьём и картой Франции из уральских самоцветов. Восторг вызывали и невиданные ранее древнерусские наряды из коллекции Натальи Шабельской, представленные на манекенах в окружении предметов русской старины. Такую Россию иностранцы ещё не видели.
Последние три года показали, что традиционная русофобия в Европе, казалось бы, канувшая в лету, никуда не делась. Бывают случаи травли, дискриминации по этническому признаку, но даже в большей степени многих наших соотечественников беспокоят всесилие ювенальной юстиции, насаждение «сексуального просвещения» в школах.  Всё это заставляет всерьёз  задуматься о возвращении на родину.
Что объединяет российский Курск и Индию? Тысяча индийских студентов, которые получают высшее образование в регионе. Сельхозпродукция, поставки которой из Курской области в южноазиатскую республику в 2024 году выросли в 12,4 раза по сравнению с 2023-м. А ещё – целый депутат Сингх. Самый, что ни на есть курский, но с индийскими корнями.
Институт русского зарубежья отмечает своё 20-летие. Это одна из старейших российских общественных организаций, занимающихся укреплением связей с соотечественниками за рубежом и сохранением культурно-цивилизационной общности Русского мира. За два десятилетия институт стал платформой для диалога, поддержки русской культуры и языка, а также содействия интеграции соотечественников в глобальное русскоязычное сообщество.
В столице Бангладеш Дакке вышел первый сборник стихов русского поэта Николая Рубцова в переводе на бенгальский язык. Это стало крупным литературным событием не только для Бангладеш, где бенгали является государственным языком, но и для Индии и Пакистана, в которых на бенгальском также говорят миллионы людей.