EN

Программа научно-исследовательских стажировок иностранных специалистов InteRussia по международным отношениям

18.03.2024

Фонд Горчакова совместно с МГИМО МИД России открывает приём заявок на программу научно-исследовательских стажировок иностранных специалистов InteRussia по международным отношениям. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

InteRussia — это возможность для молодых иностранных специалистов в области истории и теории международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения погрузиться в жизнь российского научного сообщества, посетить органы государственной власти, принять участие в экспертных сессиях на площадках университетов, аналитических центров и общественных организаций. Главное преимущество программы – работа под руководством ведущих российских учёных-международников из МГИМО.

Миссия InteRussia — выстраивать глобальную горизонтальную сеть молодых учёных и содействовать конструктивному научному диалогу о новых подходах к международным отношениям в формирующемся многополярном мире.

Даты стажировки: с 18 марта по 28 апреля. Место проведения: Москва, Россия.

Рабочий язык: английский.

Рамочная тематика стажировки: «Меняющийся ландшафт международной безопасности».

Последний срок приёма заявок: 13 февраля, 23:59 по московскому времени. Все кандидаты будут проинформированы о результатах конкурса по электронной почте. Регистрация доступна по ссылке

По итогам стажировки участники подготовят научное исследование объемом 15 – 25 тысяч знаков (с пробелами) на основе индивидуального исследовательского плана на английском языке.

К участию в конкурсе допускаются иностранные специалисты, соответствующие следующим требованиям: иностранное гражданство; возраст 25 – 39 лет; проживание вне территории России; профессиональное владение английским языком (не ниже уровня C1); предоставление индивидуального исследовательского плана по выбранной тематике в соответствии с требованиями, указанными в анкете; отсутствие трудовых и иных отношений с МГИМО (включая внешнее совместительство; также соискатель не обучался в аспирантуре и не защищал диссертацию в МГИМО); учёная степень кандидата наук/Ph.D. или минимум трёхлетний стаж работы в научной организации/аналитическом центре или учёба в аспирантуре.

Отбор будет производиться на конкурсной основе, исходя из следующих критериев: академический уровень, актуальность, степень проработанности и реализуемость исследовательского плана соискателя; наличие академических публикаций; характер полученных рекомендаций (2-3 шт.); прочая исследовательская и экспертная деятельность соискателя (участие в конференциях, получение грантов, научные стажировки, экспертные публикации, комментарии в СМИ и т.п.); результаты собеседования (в онлайн-формате).

Положение о проведении стажировок иностранных специалистов доступно по ссылке.

Контакты: interussia@yandex.ru

Новые публикации

Дипломат, востоковед, историк, переводчик-полиглот, поэт, драматург, блестящий пианист, композитор... Как много удалось успеть Александру Сергеевичу Грибоедову за его короткие 34 года. Сам он считал себя прежде всего литератором и в памяти народной остался как автор бессмертной комедии «Горе от ума». 15 января исполняется 230 лет со дня его рождения.
Настоящим вершителем судеб России стал родившийся ровно 300 лет назад, 15 января 1725 года, Пётр Александрович Румянцев-Задунайский. Победы этого полководца предопределили овладение Российской империей Крымом и её выход на Нижний Дунай.
175 лет назад родилась Софья Васильевна Ковалевская – первая в мире женщина – профессор математики. Она опередила своё время почти на 50 лет, доказав, что для науки имеют значение талант и упорный труд исследователя, а не его пол.
С 10 января по 9 февраля 2025 года в Москве уже в шестой раз проходит Зимний международный фестиваль искусств – одно из самых масштабных культурных событий в России. Возглавляет фестиваль народный артист СССР, Герой труда РФ Юрий Башмет.
Русский язык пользуется большой популярностью в Центральной Азии, и Кыргызстан здесь не исключение. Именно русский язык остаётся основным средством межнационального общения, поиска информации и развлекательного контента, обучения и расширения возможностей выгодного трудоустройства.
Алина Липп из Германии, журналист и военный корреспондент, ведёт самый популярный телеграм-канал в немецкоязычном сегменте, посвящённый России и СВО. А теперь она ещё и помогает тем своим соотечественникам, которые хотели бы переехать в Россию, поскольку разделяют традиционные ценности.