EN

Программа научно-исследовательских стажировок иностранных специалистов InteRussia по международным отношениям

18.03.2024

Фонд Горчакова совместно с МГИМО МИД России открывает приём заявок на программу научно-исследовательских стажировок иностранных специалистов InteRussia по международным отношениям. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

InteRussia — это возможность для молодых иностранных специалистов в области истории и теории международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения погрузиться в жизнь российского научного сообщества, посетить органы государственной власти, принять участие в экспертных сессиях на площадках университетов, аналитических центров и общественных организаций. Главное преимущество программы – работа под руководством ведущих российских учёных-международников из МГИМО.

Миссия InteRussia — выстраивать глобальную горизонтальную сеть молодых учёных и содействовать конструктивному научному диалогу о новых подходах к международным отношениям в формирующемся многополярном мире.

Даты стажировки: с 18 марта по 28 апреля. Место проведения: Москва, Россия.

Рабочий язык: английский.

Рамочная тематика стажировки: «Меняющийся ландшафт международной безопасности».

Последний срок приёма заявок: 13 февраля, 23:59 по московскому времени. Все кандидаты будут проинформированы о результатах конкурса по электронной почте. Регистрация доступна по ссылке

По итогам стажировки участники подготовят научное исследование объемом 15 – 25 тысяч знаков (с пробелами) на основе индивидуального исследовательского плана на английском языке.

К участию в конкурсе допускаются иностранные специалисты, соответствующие следующим требованиям: иностранное гражданство; возраст 25 – 39 лет; проживание вне территории России; профессиональное владение английским языком (не ниже уровня C1); предоставление индивидуального исследовательского плана по выбранной тематике в соответствии с требованиями, указанными в анкете; отсутствие трудовых и иных отношений с МГИМО (включая внешнее совместительство; также соискатель не обучался в аспирантуре и не защищал диссертацию в МГИМО); учёная степень кандидата наук/Ph.D. или минимум трёхлетний стаж работы в научной организации/аналитическом центре или учёба в аспирантуре.

Отбор будет производиться на конкурсной основе, исходя из следующих критериев: академический уровень, актуальность, степень проработанности и реализуемость исследовательского плана соискателя; наличие академических публикаций; характер полученных рекомендаций (2-3 шт.); прочая исследовательская и экспертная деятельность соискателя (участие в конференциях, получение грантов, научные стажировки, экспертные публикации, комментарии в СМИ и т.п.); результаты собеседования (в онлайн-формате).

Положение о проведении стажировок иностранных специалистов доступно по ссылке.

Контакты: interussia@yandex.ru

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.