EN
 / Главная / Объявления / Программа научно-исследовательских стажировок иностранных специалистов InteRussia по международным отношениям

Программа научно-исследовательских стажировок иностранных специалистов InteRussia по международным отношениям

18.03.2024

Фонд Горчакова совместно с МГИМО МИД России открывает приём заявок на программу научно-исследовательских стажировок иностранных специалистов InteRussia по международным отношениям. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

InteRussia — это возможность для молодых иностранных специалистов в области истории и теории международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения погрузиться в жизнь российского научного сообщества, посетить органы государственной власти, принять участие в экспертных сессиях на площадках университетов, аналитических центров и общественных организаций. Главное преимущество программы – работа под руководством ведущих российских учёных-международников из МГИМО.

Миссия InteRussia — выстраивать глобальную горизонтальную сеть молодых учёных и содействовать конструктивному научному диалогу о новых подходах к международным отношениям в формирующемся многополярном мире.

Даты стажировки: с 18 марта по 28 апреля. Место проведения: Москва, Россия.

Рабочий язык: английский.

Рамочная тематика стажировки: «Меняющийся ландшафт международной безопасности».

Последний срок приёма заявок: 13 февраля, 23:59 по московскому времени. Все кандидаты будут проинформированы о результатах конкурса по электронной почте. Регистрация доступна по ссылке

По итогам стажировки участники подготовят научное исследование объемом 15 – 25 тысяч знаков (с пробелами) на основе индивидуального исследовательского плана на английском языке.

К участию в конкурсе допускаются иностранные специалисты, соответствующие следующим требованиям: иностранное гражданство; возраст 25 – 39 лет; проживание вне территории России; профессиональное владение английским языком (не ниже уровня C1); предоставление индивидуального исследовательского плана по выбранной тематике в соответствии с требованиями, указанными в анкете; отсутствие трудовых и иных отношений с МГИМО (включая внешнее совместительство; также соискатель не обучался в аспирантуре и не защищал диссертацию в МГИМО); учёная степень кандидата наук/Ph.D. или минимум трёхлетний стаж работы в научной организации/аналитическом центре или учёба в аспирантуре.

Отбор будет производиться на конкурсной основе, исходя из следующих критериев: академический уровень, актуальность, степень проработанности и реализуемость исследовательского плана соискателя; наличие академических публикаций; характер полученных рекомендаций (2-3 шт.); прочая исследовательская и экспертная деятельность соискателя (участие в конференциях, получение грантов, научные стажировки, экспертные публикации, комментарии в СМИ и т.п.); результаты собеседования (в онлайн-формате).

Положение о проведении стажировок иностранных специалистов доступно по ссылке.

Контакты: interussia@yandex.ru

Новые публикации

В российской столице при поддержке фонда «Русский мир» прошёл Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Москва собрала всех, кому дорога память о своих отцах, дедах и прадедах, спасших мир от нацизма.
27 февраля в Москве прошёл Второй конгресс Международного движения русофилов. Присутствие делегатов из более чем 130 стран мира со всех континентов говорит о том, что об изоляции России или отмене её культуры нужно забыть. А расширение влияния нашей страны в мире только усиливается.
«У матрёшки было сердце» – такое название дал своей новой книге писатель, педагог и профессиональный ветеринар из Коста-Рики Марвин Камачо Сото. Спустя 40 с лишним лет после возвращения домой из СССР он решил передать костариканцам впечатления о жизни и учёбе в сказочной стране, где царила подлинная дружба народов.
Николай Марков создал архитектурный облик Тегерана в 20-е – 30-е годы прошлого века. Один из иранских искусствоведов даже назвал архитектуру Маркова «вратами в XX век для Ирана». Но его имя сегодня практически неизвестно нашим соотечественникам. Чтобы восполнить этот пробел, крымский кинодокументалист Валентин Козубский собирает материалы для документального фильма о русском зодчем.
При употреблении подобных сочетаний возникают вопросы об их правильном отражении на письме: слитно или раздельно, в два или в три слова? Чтобы избавиться от сомнений, нужно определить, что перед нами: наречие или существительное в сопровождении служебных частей речи.
26 февраля в Москве, инновационном кластере «Ломоносов», состоялся Форум многополярности, организованный Международным движением русофилов и собравший представителей из 130 стран мира. «Добрая воля» – это понятие стало ключевым на форуме, так или иначе оно звучало практически во всех выступлениях.
Российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) представил результаты ежегодного мониторинга и рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран. В исследовании НИИРК участвовали 16 постсоветских стран, их оценивали по 12 различным показателям.
26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Цветаева