EN
 / Главная / Объявления / Проект «Традиции Тенишевского наследия»

Проект «Традиции Тенишевского наследия»

08.06.2023

8 июня 2023 года в Российском духовно-культурном православном центре в Париже в рамках проекта Фонда имени братьев Могилевцевых «Традиции Тенишевского наследия», реализуемого при поддержке фонда «Русский мир», состоится открытие выставки «Тенишевские традиции рукоделия».

Основная цель выставки – популяризация русской народной культуры во Франции, продвижение русских народных традиций и русской народной культуры за рубежом. На выставке будет представлено 100 работ, созданных школьниками, студентами и их наставниками из Брянска и Москвы. Часть работ представляет реплики работ М. К. Тенишевой. Работы выполнены в технике «Роспись по дереву», «Декоративная живопись», «Вышивка», «Кружево» и «Декоративно-прикладное творчество».

На открытии выставки выступят руководитель Российского духовно-культурного православного центра в Париже Леонид Кадышев, председатель правления Фонда Могилевцевых, руководитель проекта «Традиции Тенишевского наследия» Ирина Кеня и другие участники проекта.

Посетители выставки смогут не только познакомиться с экспонатами, но и почувствовать всю силу и мощь русского народного творчества. Выставка «Тенишевские традиции рукоделия» в Париже направлена на развитие интереса к русской национальной культуре за рубежом и продлится с 8 по 17 июня 2023 г. Выставка будет способствовать актуализации ценностей русского культурного наследия и популяризации культурно-нравственных ценностей русской народной культуры как составляющей русского мира.

Вторым событием в Российском духовно-культурном православном центре в Париже станет открытие фотовыставки «По Тенишевским местам России» 8 июня 2023 г.

Основная цель выставки – формирование позитивного образа России. На фотовыставке представлены 30 фотографий мест, связанных с жизнью и деятельностью супругов Тенишевых в России: Брянск, Смоленск и Санкт-Петербург, созданные ими школы, училища и музеи, храмы, их усадьбы: Талашкино под Смоленском и Хотылёво под Брянском. Фонд им. бр. Могилевцевых на протяжении пяти лет в память об этих известных благотворителях проводит Тенишевские фестивали в Хотылёво, Талашкино и Санкт-Петербурге. Яркость, красочность и колорит фестивалей отражены в серии фотографий.

На выставке можно увидеть красоту историко-архитектурного комплекса «Теремок» (Талашкино), где создавали свои шедевры Рерих, Малютин, Коровин, проникнуться красотой русских пейзажей, оценить неповторимость и привлекательность усадебного парка Тенишевых в Хотылёво, где творили Репин и Врубель. Выставка знакомит с «тенишевскими местами», рассказывает о деятельности выдающихся меценатов Тенишевых, имена которых сыграли большую роль в диалоге культур России и Франции.

Выставка позволит жителям Парижа совершить виртуальное путешествие по Тенишевским местам России и насладиться их красотой, будет способствовать трансляции знаний об историко-культурном наследии России во Франции, мотивации на изучение культуры России.

9 июня 2023 года в Российском духовно-культурном православном центре в Париже пройдут мастер-классы по изготовлению предметов в русском стиле. Цель мастер-классов в формировании познавательного интереса у жителей Парижа к русской народной культуре и русским традициям.

Мастер-класс «Роспись Тенишевской совы» проведёт дизайнер из Москвы Галина Мерзликина. Его участники познакомятся с понятием «русский стиль», узнают о роли М. К. Тенишевой в его возрождении и популяризации. Участники сами подберут цвета и оттенки для росписи деревянной Тенишевской совы, которая была одним из любимых изделий Тенишевой.

Мастер-класс «Изготовление женских украшений» проведёт дизайнер из Брянска Ольга Кеня. Участники познакомятся с техникой валяния, сами изготовят шарики из шерсти, украсят их бисером, бусинками и в итоге получится красивая и модная брошь ручной работы.

В ходе проведения мастер-классов участники овладеют навыками росписи по дереву и изготовления женских украшений, что будет способствовать формированию интереса к русской культуре и русским народным традициям.

14 июня в 19:00 в Российском доме науки и культуры в Париже состоится круглый стол «Молодёжь в диалоге культур России и Франции».

В ходе мероприятия речь пойдёт о знаковых фигурах русско-французского культурного взаимодействия. Среди них: поэты и писатели Ф. Тютчев и И. Тургенев, А. Толстой и И. Бунин, композиторы П. Чайковский и М. Глинка, художники К. Коровин, Н. Рерих и М. Врубель. Особое внимание будет уделено деятельности М. К. Тенишевой, которую французы называли «великим гражданином мира».

Мост из прошлого будет протянут в настоящее благодаря участию в мероприятии французского художника Луи Эврар Дэсанлиса, участника русско-французских проектов в музеях Брянска, Орла, Москвы и Петергофа.

Об опыте работы российской молодёжи по сохранению историко-культурного наследия расскажут спикеры мероприятия: Ирина Кеня, председатель правления Фонда им. бр. Могилевцевых, основатель Тенишевского клуба, директор Музея брянских меценатов; Галина Мерзликина, президент Центра международного и культурно-делового сотрудничества «Культура для жизни», общественный деятель, дизайнер, журналист; Лариса Кондрашкина, руководитель международного студенческого языкового клуба «Виват» ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова.

На круглом столе речь пойдёт о продолжении сохранения взаимосвязей в области литературы, изобразительного и музыкального искусства и образования. Мероприятие будет способствовать развитию культурно-делового сотрудничества между Россией и Францией.

15 июня в Российском духовно-культурном православном центре в Париже состоится презентация книги И. Кеня и Р. Герра «Наследие М. К.Тенишевой» и фильма «Созидательница».

На презентации книги председатель правления Фонда Могилевцевых, основатель Тенишевского клуба Ирина Кеня представит книгу «Наследие М. К.Тенишевой», написанную в соавторстве с французским профессором Рене Герра. В книге опубликованы письма М. К.Тенишевой художникам и эскизы её работ, находящиеся в личной коллекции Рене Герра.

Разделы книги посвящены жизни и многогранной деятельности М. К. Тенишевой, её педагогическому и творческому наследию, созданным ей школам, театру и музею, её коллекциям и эмалям. Особое место в книге уделено культурной миссии М. К. Тенишевой, которая заключалась  в пропаганде русского искусства в Европе.

Ирина Кеня проведёт авторскую экскурсию по виртуальному музею М. К. Тенишевой, созданного по её инициативе, познакомит участников встречи с фильмом «Созидательница» и ответит на вопросы. 

Новые публикации

12 октября 2023 года в России и Белоруссии отметят 80-летие со дня боевого крещения 1-й польской дивизии им. Тадеуша Костюшко, сформированной в Советском Союзе в годы Великой Отечественной войны. Идея возрождения исторической памяти об этой странице польско-советской дружбы принадлежит польскому общественному деятелю Ежи Тыцу.
Есть несколько правил, регулирующих употребление одной или двух букв. Помимо современных заимствований, нужно помнить и о словах, давно вошедших в нашу речь, но, к сожалению, до сих пор нередко отображающихся на письме неправильно.
12 октября 2023 года будет отмечаться 95-летие со дня образования Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова – крупнейшего военно-музыкального коллектива России, центрального учреждения культуры Министерства обороны Российской Федерации.
В Приднестровском госуниверситете им. Т. Г. Шевченко началась трёхдневная международная конференция. Она посвящена русскому языку как основе межнационального мира.
Носителям русского языка нередко приходится сталкиваться с проблемой выбора верного падежа в предложении с отрицанием. Предлагаем разобраться в этом вопросе и выяснить, какие обстоятельства влияют на выбор конкретного падежа.
В Петербурге проходит XV Конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). Швейцария и Словакия, Болгария и Китай, Индия и Казахстан... Более 500 русистов из 55 стран мира говорят в Санкт-Петербурге и о силе русского, и о боли с русским.
Деловая экономическая среда изобилует специальной терминологией, которая активно входит в широкое употребление. При этом многие слова произносятся неверно. Предлагаем рассмотреть наиболее распространённые ошибки.