EN

Проект «Традиции Тенишевского наследия»

08.06.2023

8 июня 2023 года в Российском духовно-культурном православном центре в Париже в рамках проекта Фонда имени братьев Могилевцевых «Традиции Тенишевского наследия», реализуемого при поддержке фонда «Русский мир», состоится открытие выставки «Тенишевские традиции рукоделия».

Основная цель выставки – популяризация русской народной культуры во Франции, продвижение русских народных традиций и русской народной культуры за рубежом. На выставке будет представлено 100 работ, созданных школьниками, студентами и их наставниками из Брянска и Москвы. Часть работ представляет реплики работ М. К. Тенишевой. Работы выполнены в технике «Роспись по дереву», «Декоративная живопись», «Вышивка», «Кружево» и «Декоративно-прикладное творчество».

На открытии выставки выступят руководитель Российского духовно-культурного православного центра в Париже Леонид Кадышев, председатель правления Фонда Могилевцевых, руководитель проекта «Традиции Тенишевского наследия» Ирина Кеня и другие участники проекта.

Посетители выставки смогут не только познакомиться с экспонатами, но и почувствовать всю силу и мощь русского народного творчества. Выставка «Тенишевские традиции рукоделия» в Париже направлена на развитие интереса к русской национальной культуре за рубежом и продлится с 8 по 17 июня 2023 г. Выставка будет способствовать актуализации ценностей русского культурного наследия и популяризации культурно-нравственных ценностей русской народной культуры как составляющей русского мира.

Вторым событием в Российском духовно-культурном православном центре в Париже станет открытие фотовыставки «По Тенишевским местам России» 8 июня 2023 г.

Основная цель выставки – формирование позитивного образа России. На фотовыставке представлены 30 фотографий мест, связанных с жизнью и деятельностью супругов Тенишевых в России: Брянск, Смоленск и Санкт-Петербург, созданные ими школы, училища и музеи, храмы, их усадьбы: Талашкино под Смоленском и Хотылёво под Брянском. Фонд им. бр. Могилевцевых на протяжении пяти лет в память об этих известных благотворителях проводит Тенишевские фестивали в Хотылёво, Талашкино и Санкт-Петербурге. Яркость, красочность и колорит фестивалей отражены в серии фотографий.

На выставке можно увидеть красоту историко-архитектурного комплекса «Теремок» (Талашкино), где создавали свои шедевры Рерих, Малютин, Коровин, проникнуться красотой русских пейзажей, оценить неповторимость и привлекательность усадебного парка Тенишевых в Хотылёво, где творили Репин и Врубель. Выставка знакомит с «тенишевскими местами», рассказывает о деятельности выдающихся меценатов Тенишевых, имена которых сыграли большую роль в диалоге культур России и Франции.

Выставка позволит жителям Парижа совершить виртуальное путешествие по Тенишевским местам России и насладиться их красотой, будет способствовать трансляции знаний об историко-культурном наследии России во Франции, мотивации на изучение культуры России.

9 июня 2023 года в Российском духовно-культурном православном центре в Париже пройдут мастер-классы по изготовлению предметов в русском стиле. Цель мастер-классов в формировании познавательного интереса у жителей Парижа к русской народной культуре и русским традициям.

Мастер-класс «Роспись Тенишевской совы» проведёт дизайнер из Москвы Галина Мерзликина. Его участники познакомятся с понятием «русский стиль», узнают о роли М. К. Тенишевой в его возрождении и популяризации. Участники сами подберут цвета и оттенки для росписи деревянной Тенишевской совы, которая была одним из любимых изделий Тенишевой.

Мастер-класс «Изготовление женских украшений» проведёт дизайнер из Брянска Ольга Кеня. Участники познакомятся с техникой валяния, сами изготовят шарики из шерсти, украсят их бисером, бусинками и в итоге получится красивая и модная брошь ручной работы.

В ходе проведения мастер-классов участники овладеют навыками росписи по дереву и изготовления женских украшений, что будет способствовать формированию интереса к русской культуре и русским народным традициям.

14 июня в 19:00 в Российском доме науки и культуры в Париже состоится круглый стол «Молодёжь в диалоге культур России и Франции».

В ходе мероприятия речь пойдёт о знаковых фигурах русско-французского культурного взаимодействия. Среди них: поэты и писатели Ф. Тютчев и И. Тургенев, А. Толстой и И. Бунин, композиторы П. Чайковский и М. Глинка, художники К. Коровин, Н. Рерих и М. Врубель. Особое внимание будет уделено деятельности М. К. Тенишевой, которую французы называли «великим гражданином мира».

Мост из прошлого будет протянут в настоящее благодаря участию в мероприятии французского художника Луи Эврар Дэсанлиса, участника русско-французских проектов в музеях Брянска, Орла, Москвы и Петергофа.

Об опыте работы российской молодёжи по сохранению историко-культурного наследия расскажут спикеры мероприятия: Ирина Кеня, председатель правления Фонда им. бр. Могилевцевых, основатель Тенишевского клуба, директор Музея брянских меценатов; Галина Мерзликина, президент Центра международного и культурно-делового сотрудничества «Культура для жизни», общественный деятель, дизайнер, журналист; Лариса Кондрашкина, руководитель международного студенческого языкового клуба «Виват» ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова.

На круглом столе речь пойдёт о продолжении сохранения взаимосвязей в области литературы, изобразительного и музыкального искусства и образования. Мероприятие будет способствовать развитию культурно-делового сотрудничества между Россией и Францией.

15 июня в Российском духовно-культурном православном центре в Париже состоится презентация книги И. Кеня и Р. Герра «Наследие М. К.Тенишевой» и фильма «Созидательница».

На презентации книги председатель правления Фонда Могилевцевых, основатель Тенишевского клуба Ирина Кеня представит книгу «Наследие М. К.Тенишевой», написанную в соавторстве с французским профессором Рене Герра. В книге опубликованы письма М. К.Тенишевой художникам и эскизы её работ, находящиеся в личной коллекции Рене Герра.

Разделы книги посвящены жизни и многогранной деятельности М. К. Тенишевой, её педагогическому и творческому наследию, созданным ей школам, театру и музею, её коллекциям и эмалям. Особое место в книге уделено культурной миссии М. К. Тенишевой, которая заключалась  в пропаганде русского искусства в Европе.

Ирина Кеня проведёт авторскую экскурсию по виртуальному музею М. К. Тенишевой, созданного по её инициативе, познакомит участников встречи с фильмом «Созидательница» и ответит на вопросы. 

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.