EN

VII Московский конкурс «Билингва»

26.09.2022

2022 год объявлен в нашей стране Годом культурного наследия народов России. Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы совместно с Советом по делам национальностей при Правительстве Москвы и Международным педагогическим обществом в поддержку русского языка проводят VII Московский конкурс «Билингва». Партнёрами конкурса выступают АНО Центр содействия межнациональному образованию «Этносфера» и Московский педагогический государственный университет.

Цели конкурса – содействие укреплению единства народов, проживающих в России, на основе взаимопонимания и межкультурного диалога; поддержка и развитие дву- и многоязычия и этнокультурного многообразия.

Участниками конкурса могут стать молодые люди и дети из города Москвы, других регионов РФ и зарубежных стран, владеющие русским языком как неродным, как вторым родным или как иностранным.

Конкурс проводится по трём возрастным группам: 10 – 12 лет, 13 – 16 лет, 17 – 22 года с учётом подгрупп: а) русский язык как неродной, второй родной; б) русский язык как иностранный.

Номинации конкурса «Билингва» в 2022 году:

1.Номинация: «Моё наследие». В данной номинации участвуют авторы параллельных текстов – эссе на следующие темы:

  • Языки моего детства.
  • Я – переводчик: зачем мне компьютер?
  • Жизнь дана на добрые дела.

Специальные темы, посвящённые Году культурного наследия в России:

  • Характер народа в его творчестве.
  • Праздник в моей семье.

2.Номинация: «Национальное художественное наследие в современном прочтении» (предпочтительно для возрастной группы 17 – 22 года). В данной номинации участвуют авторы эссе, посвящённых анализу и исследованию общего и различного в русском и национальном (этническом) культурном наследии.

Мини-исследование может быть, например, посвящено: народным сказкам и эпосу; мифам и легендам; песням и прочим видам музыкального творчества; орнаментальным сюжетам; театральному искусству; другим элементам культурного наследия на выбор участника.

В мини-исследовании должны быть выявлены и проанализированы общие (параллельные) темы сюжетов на примере элементов (фрагментов) русской и национальной (этнической) культур.

Положение о конкурсе «Билингва»-2022 можно прочитать здесь. Конкурсные материалы принимаются в электронном виде по ссылке

Приём работ продлится до 26 сентября 2022 года.

Контактная информация:

Юнусова Анна Юрьевна, тел. 8 (916) 553-34-47;

Башкирцева Феруза Фаридовна, тел. 8 (905) 310-12-72.

Электронная почта: konkursesse16@mail.ru, mail@etnosfera.ru

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.