EN
 / Главная / Объявления / VII Московский конкурс «Билингва»

VII Московский конкурс «Билингва»

26.09.2022

2022 год объявлен в нашей стране Годом культурного наследия народов России. Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы совместно с Советом по делам национальностей при Правительстве Москвы и Международным педагогическим обществом в поддержку русского языка проводят VII Московский конкурс «Билингва». Партнёрами конкурса выступают АНО Центр содействия межнациональному образованию «Этносфера» и Московский педагогический государственный университет.

Цели конкурса – содействие укреплению единства народов, проживающих в России, на основе взаимопонимания и межкультурного диалога; поддержка и развитие дву- и многоязычия и этнокультурного многообразия.

Участниками конкурса могут стать молодые люди и дети из города Москвы, других регионов РФ и зарубежных стран, владеющие русским языком как неродным, как вторым родным или как иностранным.

Конкурс проводится по трём возрастным группам: 10 – 12 лет, 13 – 16 лет, 17 – 22 года с учётом подгрупп: а) русский язык как неродной, второй родной; б) русский язык как иностранный.

Номинации конкурса «Билингва» в 2022 году:

1.Номинация: «Моё наследие». В данной номинации участвуют авторы параллельных текстов – эссе на следующие темы:

  • Языки моего детства.
  • Я – переводчик: зачем мне компьютер?
  • Жизнь дана на добрые дела.

Специальные темы, посвящённые Году культурного наследия в России:

  • Характер народа в его творчестве.
  • Праздник в моей семье.

2.Номинация: «Национальное художественное наследие в современном прочтении» (предпочтительно для возрастной группы 17 – 22 года). В данной номинации участвуют авторы эссе, посвящённых анализу и исследованию общего и различного в русском и национальном (этническом) культурном наследии.

Мини-исследование может быть, например, посвящено: народным сказкам и эпосу; мифам и легендам; песням и прочим видам музыкального творчества; орнаментальным сюжетам; театральному искусству; другим элементам культурного наследия на выбор участника.

В мини-исследовании должны быть выявлены и проанализированы общие (параллельные) темы сюжетов на примере элементов (фрагментов) русской и национальной (этнической) культур.

Положение о конкурсе «Билингва»-2022 можно прочитать здесь. Конкурсные материалы принимаются в электронном виде по ссылке

Приём работ продлится до 26 сентября 2022 года.

Контактная информация:

Юнусова Анна Юрьевна, тел. 8 (916) 553-34-47;

Башкирцева Феруза Фаридовна, тел. 8 (905) 310-12-72.

Электронная почта: konkursesse16@mail.ru, mail@etnosfera.ru

Новые публикации

В городах Германии прошёл опрос, приуроченный к 80-летию Сталинградской битвы. Немцев спросили, знают ли они о нападении гитлеровцев на Советский Союз, о потерях СССР и значении Дня Победы для россиян, выходцев из советских республик и их потомков.
Освежает в жару, создаёт хорошее настроение, нравится взрослым и детям, отличается разнообразием вкусов – всё это о мороженом и его предшественниках. Интересны лакомства и с лингвострановедческой точки зрения.
Проект-расследование «Без срока давности» о нацистском геноциде на территории СССР в 1941 – 1944 годах стал международным. Один из его основателей, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, стал ещё и членом Международного общественного трибунала (МОТ) по Украине, куда вошли учёные, правозащитники и юристы из более чем 30 стран.
Учёный и изобретатель Борис Семёнович Якоби (1801 – 1874) родился в Пруссии, но свою судьбу обрёл в России, которую искренне называл «вторым Отечеством». Он мечтал заменить паровой двигатель на судах электрическим, опередив своё время минимум на 50 лет. Но все его идеи оказались верными и получили развитие в трудах других учёных.
Запятая перед союзом как – одна из самых сложных пунктуационных тем. Причём главная трудность для пишущего заключается даже не в том, когда ставить запятую, а в том, когда её НЕ ставить.
В Сети всё большую популярность набирает патриотический клип на песню «Я русский» певца Ярослава Дронова, известного под псевдонимом SHAMAN. На YouTube ролик появился в 22 июля и уже набрал почти семь миллионов просмотров.  
Уже несколько лет работодатели в Латвии не имеют права требовать от сотрудников знаний определенного иностранного языка без особых на то оснований, но Latvijas Radio в ходе эксперимента выяснило, что без знаний русского языка сложно найти работу, особенно в сфере услуг.