EN

Культурно-образовательный онлайн-проект «Изучайте русский язык и культуру»

18.10.2021

Фото: sasint / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/студенты-взрослый-азия-компьютер-1807505/

Пензенский государственный университет при поддержке фонда «Русский мир» организует интенсивную программу начального изучения русского языка и культуры в формате онлайн-марафона «Изучайте русский язык и культуру». Проект пройдёт дистанционно на платформе Zoom. В программе примут участие студенты и учащиеся из 16 учебных организаций Китая.

Проект рассчитан на месяц работы преподавателей со студентами из КНР с 18 октября по 12 ноября 2021 г. Программа нацелена на формирование интереса к изучению русского языка и культуры и обучению русскому на уровне 0 –А1. Начальное знание русского языка не обязательно. Занятия ведут опытные преподаватели и деятели культуры. В качестве языка-посредника используются английский и китайский языки.

Программа марафона включает учебный курс по русскому языку и культурный блок мастер-классов по практическому овладению русскими традиционными ремёслами и обычаями. Мастер-классы проводят опытные исследователи русской традиционной культуры и мастера прикладного творчества (русское народные пение, танцы, игры, обряды, промыслы, изобразительное искусство).

Учебный курс будет полезен всем, кто хочет начать изучать русский язык. Студентам направления «Русский язык и методика обучения русскому языку» китайских вузов данная программа будет интересна в аспекте методики организации обучения русскому языку онлайн, а также как источник аутентичной информации о традиционной русской культуре.

Всем участникам марафона «Изучайте русский язык и культуру» предоставляется доступ к электронной образовательной платформе по русскому языку как иностранному компании IPR-Media, где будут размещены дополнительные материалы: видеофильмы, мастер-классы по традиционным ремёслам, культуре и традициям, учебное пособие в электронном виде и учебные материалы, необходимые для прохождения программы.

Контакты: начальник Управления международных связей ПГУ Ольга Мещерякова

e-mail: imsgu@bk.ru , телефон: +79272894064

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.