EN

Онлайн-лекция «Полина Виардо и Россия»

29.09.2021

Исследовательский центр им. Ивана Тургенева при Университете Монса (CITELE), мэрия г. Буживал, Ассоциация друзей Ивана Тургенева, Полины Виардо и Марии Малибран (Франция), библиотека-читальня им. И. Тургенева в Москве организуют онлайн-лекцию «Полина Виардо и Россия». Лекция состоится 29 сентября в 20:00 по парижскому времени в рамках празднования 200-летия со дня рождения Полины Виардо — певицы, композитора и верного друга писателя Ивана Тургенева.

Старший научный сотрудник библиотеки-читальни имени Ивана Тургенева Елена Петраш расскажет о связах Полины Виардо с Россией – таинственным краем в глазах европейцев 19-ого столетия. Бесплатная международная конференция проводится на русском и французском языках при поддержке Русского центра при Университете Монса.

Для участия онлайн необходима регистрация: pauline.en.russie@gmail.com

Контакты Русского центра

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.