EN

Московский Синодальный хор даст концерты в Европе и России

05.10.2021

После долгого перерыва, связанного с пандемией, русская духовная музыка вновь звучит в Европе в исполнении Московского Синодального хора при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Насыщенный на гастрольные поездки сентябрь начинается для старейшего хора России в Венгрии, где сейчас проходят Дни России. Первый концерт хора пройдёт вечером 2 сентября в одной из центральных духовных святынь Будапешта – Церкви Успения Пресвятой Богородицы 1046 года. Коллектив под управлением заслуженного артиста России Алексея Пузакова представит зрителям интереснейшую программу с ретроспективой от Знаменного распева до современных сочинений митрополита Волоколамского Илариона.

Второй концерт пройдёт 3 сентября в маленьком городке Тихань с населением чуть более 1000 человек, расположенном на берегу озера Балатон. Местные жители и гости концерта смогут услышать музыку Свиридова, Танеева, Чеснокова, Бортнянского, Чайковского, Рахманинова.

Напомним, что в 2021 году исполняется 300 лет со дня создания Московского Синодального хора Указом Царя Петра I в 1721 году. На протяжении всей своей истории коллектив участвовал как в главных церковных богослужениях, так и в важных государственных церемониях. На рубеже XIX – XX веков хор достиг наивысшего расцвета и вёл активную концертную и гастрольную деятельность. В этот период коллектив сотрудничал с П. И. Чайковским и С. В. Рахманиновым, а попечение хора осуществлял генерал-губернатор Москвы Великий князь С. А. Романов.

План выступлений Московского Синодального хора на сентябрь:

11 сентября – Псков, открытие мемориального комплекса «Александр Невский с дружиной»;

15 сентября – Тверь, концерт в честь 750-летия Тверской епархии;

25 сентября – Орёл, выступление в Вятском Посаде в рамках освящения храма и участие в литургии;

30 сентября – Бельгия, выступление в рамках Дней России.

Ближайший большой концерт хора в Москве пройдёт 5 октября в Соборной палате в Лиховом пер., 6. Коллектив представит свою новую программу «Заступнице Усердная» с песнопениями в честь Пресвятой Богородицы разных эпох.

Контакты для СМИ: Маяков Дмитрий +79031159557, mayakov_mitt@mail.ru

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.