EN
 / Главная / Объявления / I Международная студенческая российско-болгарская конференция «История и конструирование современности: славянский контекст»

I Международная студенческая российско-болгарская конференция «История и конструирование современности: славянский контекст»

11.11.2021

11 – 12 ноября 2021 года исторический факультет МГУ и исторический факультет Софийского университета имени святого Климента Охридского проводят I Международную студенческую российско-болгарскую онлайн-конференцию «История и конструирование современности: славянский контекст», организуемую в рамках двустороннего проекта исторических факультетов МГУ и Софийского университета «От региональных конфликтов к эпохе глобальных трансформаций: взгляд российских и болгарских историков на международные отношения в конце XIX – начале XXI в.».

Спустя 30 лет после распада Восточного блока научные сообщества России и Болгарии активно вовлечены в историко-политологические дискуссии и, к сожалению, зачастую по разные стороны баррикад. Осознавая важность ответственного и аккуратного отношения к общему прошлому и исторической памяти – ключевому фактору, формирующему современность, уважая разнообразные точки зрения, базирующиеся на исторических фактах, стремясь к плодотворному научному диалогу, молодые историки из Москвы и Софии предлагают своим коллегам – студентам, аспирантам и начинающим исследователям из стран Юго-Восточной и Центральной Европы, а также с постсоветского пространства – обсудить вопросы, ответы на которые, уходя корнями в историю, определяют настоящее:

  • проблема национализма и национальной идентичности на Балканах, в Центральной Европе и на постсоветском пространстве;
  • Балканский мир и Россия в войнах и конфликтах;
  • культурный диалог и сохранение исторического наследия;
  • политическая трансформация Балканского полуострова;
  • роль идеологического фактора в истории России, стран Центральной и Юго-Восточной Европы и его влияние на выработку внешнеполитического курса;
  • история русско-болгарских отношений.

Конференция пройдёт с использованием платформы Zoom. Выступление с докладом на заседании секции – до 15 минут. Рабочие языки: русский, болгарский, английский.

Заявки на участие следует до 12 октября 2021 года направлять на адрес электронной почты организаторов конференции: russian.bulgarian.conference@gmail.com. По этому же адресу можно задать все вопросы, связанные с организацией и проведением мероприятия. Уведомления о включении докладов в программу конференции будут разосланы участникам 19 октября.

По итогам работы конференции планируется публикация статей её участников. Срок подачи рукописей статей – до 1 декабря 2021 года.

Информационное письмо

Подробнее

Новые публикации

С точки зрения орфографии «хотя» и «хоть» трудностей не вызывают, чего не скажешь о пунктуации. Причем чаще всего неприятности пишущий находит сам, выделяя эти слова лишними знаками препинания.
19 августа исполняется 100 лет со дня рождения композитора Павла Кузьмича Аедоницкого. Это его перу принадлежат песни «Нашей юности оркестр», «Серебряные свадьбы», «Васильки», «Довоенный вальс». Хотя подчас не помнят автора, но напевают и даже поют в полный голос — это ли не самое главное, народное признание.
Почувствовать себя первопроходцем и открывателем Русской Америки теперь может каждый, и для этого не нужно лететь на Аляску или в калифорнийский «Форт Росс». В Пензенской области, на родине исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина, вырубили из дерева копию первого русского форта на Аляске с казармами, амбарами и часовней, без которой русский человек не может обойтись, как бы далеко его ни забросила судьба.
В строительстве оборонительных Сурского рубежа и Казанского обвода в первые годы Великой Отечественной участвовали сотни тысяч человек. Сегодня секреты создания этого доселе малоизвестного рубежа обороны раскрывают историки и общественные организации.
Страны Прибалтики вкупе с Польшей и неожиданно примкнувшей к ним Финляндией в последнее время сделали резкий русофобский поворот в своей внешней политике. Российские эксперты обсудили причины этого обострения, положение русскоязычного населения в этих странах и отношения с Россией.
Что значит «охмурить»? Большинство проведёт аналогию между «охмурить – обольстить» («Она его в два счета охмурила, теперь бегает за ней»). Однако у слова есть не только другие значения, но и неожиданные родственники.
Фонд «Русский мир» уже несколько лет организует Летние школы для студентов вузов Донбасса. В этом году на учёбу в университеты Сочи и Твери приехали будущие преподаватели русского языка и литературы из Донецка, Луганска и Горловки.
Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.