EN

I Международная студенческая российско-болгарская конференция «История и конструирование современности: славянский контекст»

11.11.2021

11 – 12 ноября 2021 года исторический факультет МГУ и исторический факультет Софийского университета имени святого Климента Охридского проводят I Международную студенческую российско-болгарскую онлайн-конференцию «История и конструирование современности: славянский контекст», организуемую в рамках двустороннего проекта исторических факультетов МГУ и Софийского университета «От региональных конфликтов к эпохе глобальных трансформаций: взгляд российских и болгарских историков на международные отношения в конце XIX – начале XXI в.».

Спустя 30 лет после распада Восточного блока научные сообщества России и Болгарии активно вовлечены в историко-политологические дискуссии и, к сожалению, зачастую по разные стороны баррикад. Осознавая важность ответственного и аккуратного отношения к общему прошлому и исторической памяти – ключевому фактору, формирующему современность, уважая разнообразные точки зрения, базирующиеся на исторических фактах, стремясь к плодотворному научному диалогу, молодые историки из Москвы и Софии предлагают своим коллегам – студентам, аспирантам и начинающим исследователям из стран Юго-Восточной и Центральной Европы, а также с постсоветского пространства – обсудить вопросы, ответы на которые, уходя корнями в историю, определяют настоящее:

  • проблема национализма и национальной идентичности на Балканах, в Центральной Европе и на постсоветском пространстве;
  • Балканский мир и Россия в войнах и конфликтах;
  • культурный диалог и сохранение исторического наследия;
  • политическая трансформация Балканского полуострова;
  • роль идеологического фактора в истории России, стран Центральной и Юго-Восточной Европы и его влияние на выработку внешнеполитического курса;
  • история русско-болгарских отношений.

Конференция пройдёт с использованием платформы Zoom. Выступление с докладом на заседании секции – до 15 минут. Рабочие языки: русский, болгарский, английский.

Заявки на участие следует до 12 октября 2021 года направлять на адрес электронной почты организаторов конференции: russian.bulgarian.conference@gmail.com. По этому же адресу можно задать все вопросы, связанные с организацией и проведением мероприятия. Уведомления о включении докладов в программу конференции будут разосланы участникам 19 октября.

По итогам работы конференции планируется публикация статей её участников. Срок подачи рукописей статей – до 1 декабря 2021 года.

Информационное письмо

Подробнее

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.