EN

Международная конференция «Лингвистический форум – 2021: Языковая политика и сохранение языков»

11.11.2021

анонс-форум100821.jpg

11 – 13 ноября 2021 года в Москве пройдёт международная конференция «Лингвистический форум 2021: Языковая политика и сохранение языков». Конференция относится к серии ежегодных лингвистических форумов, начатых Институтом языкознания РАН в 2019 году и посвящённых тому или иному общественно значимому вопросу лингвистической науки.

Первый форум 2019 года «Коренные языки России и мира» был связан с Годом коренных языков ООН. Форум 2020 года «Язык и искусственный интеллект» был направлен на диалог лингвистов и специалистов в области компьютерных наук.

Выбор темы конференции в 2021 году обусловлен растущим вниманием общества и государства к проблемам языковой политики и в особенности к проблеме сохранения языкового разнообразия. Отправной точкой Лингвистического форума – 2021 стало объявленное ООН Десятилетие коренных языков в 2022 –2 032 гг. и приуроченная к этому десятилетию подготовка программы Института языкознания РАН по сохранению и возрождению языков коренных народов России.

В программу форума войдут доклады, связанные с языковой политикой, в особенности с проблемами сохранения языкового разнообразия, сохранения и расширения функциональных стилей и сфер употребления языков. Особое внимание будет уделено практическим аспектам сохранения языков в конкретных языковых сообществах, в том числе работе языковых активистов. Ожидается, что на форуме будут обсуждаться, в первую очередь, языки России, но также приветствуются доклады, освещающие мировой опыт.

Рабочие языки конференции – русский и английский.

Среди приглашённых докладчиков:

  • Стивен Мэй (Университет Окленда, Новая Зеландия), специалист с международным авторитетом в области языковых прав, языковой политики, двуязычия и двуязычного образования, а также критического мультикультурного подхода к образованию;
  • Хасоне Сенос (Университет Страны Басков, Испания), ведущий специалист по многоязычнoму образованию, двуязычию и многоязычию, особенно известная исследованиями в области баскского языка;
  • Н. Н. Антонова (Дом карельского языка, Россия), организатор одного из наиболее успешных в России проектов по раннему усвоению исчезающего языка.

Для участия в конференции необходимо до 20 августа 2021 года прислать анонимные тезисы на адрес lingforum@iling-ran.ru. Тезисы по объёму должны занимать не более одной страницы текста; вторая страница может быть использована для иллюстративного материала и списка литературы.

Помимо научных докладов программа форума будет включать выступления с сообщениями о практической деятельности в области сохранения языков. Заявки о таких выступлениях необходимо прислать до 15 сентября 2021 г. на адрес lingforum@iling-ran.ru, сопровождая краткой информацией о вашей практической деятельности. Программный комитет оставляет за собой право отбора выступлений.

Формат проведения конференции (очный или онлайн) будет определён позднее. В случае проведения конференции в очном формате будет установлен небольшой организационный взнос для участников конференции.

Подробнее

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.