EN
 / Главная / Объявления / Международная конференция «Лингвистический форум – 2021: Языковая политика и сохранение языков»

Международная конференция «Лингвистический форум – 2021: Языковая политика и сохранение языков»

11.11.2021

анонс-форум100821.jpg

11 – 13 ноября 2021 года в Москве пройдёт международная конференция «Лингвистический форум 2021: Языковая политика и сохранение языков». Конференция относится к серии ежегодных лингвистических форумов, начатых Институтом языкознания РАН в 2019 году и посвящённых тому или иному общественно значимому вопросу лингвистической науки.

Первый форум 2019 года «Коренные языки России и мира» был связан с Годом коренных языков ООН. Форум 2020 года «Язык и искусственный интеллект» был направлен на диалог лингвистов и специалистов в области компьютерных наук.

Выбор темы конференции в 2021 году обусловлен растущим вниманием общества и государства к проблемам языковой политики и в особенности к проблеме сохранения языкового разнообразия. Отправной точкой Лингвистического форума – 2021 стало объявленное ООН Десятилетие коренных языков в 2022 –2 032 гг. и приуроченная к этому десятилетию подготовка программы Института языкознания РАН по сохранению и возрождению языков коренных народов России.

В программу форума войдут доклады, связанные с языковой политикой, в особенности с проблемами сохранения языкового разнообразия, сохранения и расширения функциональных стилей и сфер употребления языков. Особое внимание будет уделено практическим аспектам сохранения языков в конкретных языковых сообществах, в том числе работе языковых активистов. Ожидается, что на форуме будут обсуждаться, в первую очередь, языки России, но также приветствуются доклады, освещающие мировой опыт.

Рабочие языки конференции – русский и английский.

Среди приглашённых докладчиков:

  • Стивен Мэй (Университет Окленда, Новая Зеландия), специалист с международным авторитетом в области языковых прав, языковой политики, двуязычия и двуязычного образования, а также критического мультикультурного подхода к образованию;
  • Хасоне Сенос (Университет Страны Басков, Испания), ведущий специалист по многоязычнoму образованию, двуязычию и многоязычию, особенно известная исследованиями в области баскского языка;
  • Н. Н. Антонова (Дом карельского языка, Россия), организатор одного из наиболее успешных в России проектов по раннему усвоению исчезающего языка.

Для участия в конференции необходимо до 20 августа 2021 года прислать анонимные тезисы на адрес lingforum@iling-ran.ru. Тезисы по объёму должны занимать не более одной страницы текста; вторая страница может быть использована для иллюстративного материала и списка литературы.

Помимо научных докладов программа форума будет включать выступления с сообщениями о практической деятельности в области сохранения языков. Заявки о таких выступлениях необходимо прислать до 15 сентября 2021 г. на адрес lingforum@iling-ran.ru, сопровождая краткой информацией о вашей практической деятельности. Программный комитет оставляет за собой право отбора выступлений.

Формат проведения конференции (очный или онлайн) будет определён позднее. В случае проведения конференции в очном формате будет установлен небольшой организационный взнос для участников конференции.

Подробнее

Новые публикации

С точки зрения орфографии «хотя» и «хоть» трудностей не вызывают, чего не скажешь о пунктуации. Причем чаще всего неприятности пишущий находит сам, выделяя эти слова лишними знаками препинания.
19 августа исполняется 100 лет со дня рождения композитора Павла Кузьмича Аедоницкого. Это его перу принадлежат песни «Нашей юности оркестр», «Серебряные свадьбы», «Васильки», «Довоенный вальс». Хотя подчас не помнят автора, но напевают и даже поют в полный голос — это ли не самое главное, народное признание.
Почувствовать себя первопроходцем и открывателем Русской Америки теперь может каждый, и для этого не нужно лететь на Аляску или в калифорнийский «Форт Росс». В Пензенской области, на родине исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина, вырубили из дерева копию первого русского форта на Аляске с казармами, амбарами и часовней, без которой русский человек не может обойтись, как бы далеко его ни забросила судьба.
В строительстве оборонительных Сурского рубежа и Казанского обвода в первые годы Великой Отечественной участвовали сотни тысяч человек. Сегодня секреты создания этого доселе малоизвестного рубежа обороны раскрывают историки и общественные организации.
Страны Прибалтики вкупе с Польшей и неожиданно примкнувшей к ним Финляндией в последнее время сделали резкий русофобский поворот в своей внешней политике. Российские эксперты обсудили причины этого обострения, положение русскоязычного населения в этих странах и отношения с Россией.
Что значит «охмурить»? Большинство проведёт аналогию между «охмурить – обольстить» («Она его в два счета охмурила, теперь бегает за ней»). Однако у слова есть не только другие значения, но и неожиданные родственники.
Фонд «Русский мир» уже несколько лет организует Летние школы для студентов вузов Донбасса. В этом году на учёбу в университеты Сочи и Твери приехали будущие преподаватели русского языка и литературы из Донецка, Луганска и Горловки.
Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.