EN
 / Главная / Объявления / V Открытый международный конкурс исполнителей русского романса «Среднеазиатская Романсиада»

V Открытый международный конкурс исполнителей русского романса «Среднеазиатская Романсиада»

21.10.2021

21 – 22 октября 2021 года в Бишкеке состоится V Открытый международный конкурс исполнителей русского романса «Среднеазиатская Романсиада».

Организаторы конкурса: представительство Россотрудничества в Киргизии, московский «Дом романса», русский культурный центр «Гармония» при поддержке Посольства РФ в Киргизской Республике и Министерства культуры, информации, спорта и молодёжной политики.

Конкурс включён в программу XXV Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада – 2021». Победители «Среднеазиатской романсиады» традиционно примут участие в финале московской «Романсиады» в декабре 2021 года.

К участию приглашаются студенты творческих вузов, учащиеся средних специальных учебных заведений и музыкальных школ и просто любители русского романса из Киргизии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

Победителей конкурса определит международное жюри во главе с заслуженным деятелем искусств России, заслуженной артисткой России, директором московского «Дома романса», профессором Галиной Преображенской.

Положение о конкурсе и заявка на участие доступны в Telegram-канале.

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.
В конце августа ФСБ рассекретила подлинник текста приговора Токийского международного военного трибунала 1946 – 1948 годов, в котором говорится о планах империалистической Японии захватить советские Дальний Восток и Сибирь. А накануне открылся международный форум, посвящённый Хабаровскому процессу1949 г., – суду над военнослужащими Квантунской армии, обвинёнными в разработке и применении бактериологического оружия.
Преподаватели Тюменского университета (ТюмГУ) активно участвуют в популяризации русского языка и культуры в других странах. Так, в конце августа стартовал курс русского языка в университете Северной Аризоны (Northern Arizona University (NAU)).
Фонд «Русский мир» ежегодно выступает одним из партнёров «Евразия Global». В этом году на форуме организованы две дискуссионные площадки: «Медийное измерение евразийской интеграции. Точки роста» и «Русский язык в XXI веке: цифровая репутация». Первая – в сотрудничестве с Институтом Русского зарубежья, вторая – с РГПУ им. А. И. Герцена.
Довлатова, как Зощенко, легко разобрать на цитаты. Среди них есть те, что окончательно ушли в народ. Автор фраз «потерпел успех» и «одержал поражение» ушёл слишком рано из жизни – в 49 лет. Жизнь этого печального крупного человека с застенчивой улыбкой и невероятным талантом затронула многих людей, потому что он писал о них, удивляя, оскорбляя, превознося – как повезёт. Сергей Довлатов отпраздновал бы 3 сентября 80-летний юбилей.
Проект «Диалог с Пушкиным» инициирован ростовской общественной организацией «Синергия талантов». Её руководитель, Ольга Звонарёва, которая также является автором проекта «Диалог с Пушкиным», рассказала об интересных мероприятиях в рамках проекта, в которых примут участие дети российских соотечественников из ста стран. Проект реализуется при поддержке фонда «Русский мир».
Преподаватель русского языка с 20-летним стажем Светлана Парминг из Швеции известна как автор нескольких пособий по русскому языку для детей-билингвов. Но в последнее время она работает ещё над одним интересным проектом – пособием по истории.