EN
 / Главная / Объявления / Международный научно-просветительский форум «Русское слово как феномен духовности в славянской лингвокультуре пограничья»

Международный научно-просветительский форум «Русское слово как феномен духовности в славянской лингвокультуре пограничья»

18.05.2021

18 – 21 мая 2021 года Брянский государственный университет имени академика И. Г. Петровского совместно с Гомельским государственным университетом имени Франциска Скорины при поддержке фонда «Русский мир» проводят Международный научно-просветительский форум «Русское слово как феномен духовности в славянской лингвокультуре пограничья».

Проведение международного научно-просветительского форума особенно актуально в контексте современных социально-политических реалий. Наиболее важной становится потребность в правильной интерпретации особенностей материальной, духовной и языковой культуры восточнославянского пограничья в образовательном процессе школы, среднего и высшего образовательного учреждения.

Целью проекта является содействие укреплению и расширению русского языкового, российского культурного и образовательного пространства в приграничных с Россией государствах.

Руководителем мероприятий форума является Светлана Стародубец, доктор филологических наук, профессор кафедры социально-экономических и гуманитарных дисциплин филиала БГУ им. акад. И. Г. Петровского в г. Новозыбкове.

В работе форума примут участие учёные из России, Белоруссии, Донецкой Народной Республики, Украины, Молдавии, Узбекистана и Китая.

Научно-методическая значимость Международного научного форума заключается в популяризации русского языка и культуры на территориях приграничных с Россией государств, укреплении межкультурных связей как основы эффективного коммуникативного диалога, росте и возрождении интереса к изучению русского языка.

Программа форума


Новые публикации

В годы войны публицистика играла наиважнейшую роль. Газеты военных лет не просто информировали население о том, что происходило в тылу и на фронтах, они формировали в обществе единый настрой, пробуждали праведный гнев и желание бороться с коварным врагом, не жалея сил и собственных жизней.
Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир»  – в программе «Коридоры власти с Александром Гамовым» на Радио «Комсомольская правда».
В Грузии, в курортном Шекветили, при поддержке фонда «Русский мир» вновь работает Летняя театральная школа. В неформальной обстановке молодые актёры из стран СНГ проходят здесь профессиональную подготовку – здесь проходят занятия по сценическому движению и речи, грузинскому танцу и т. д. Ученики и педагоги школы делятся своими впечатлениями.
Десятки православных семей из США хотят переехать в Россию. Их мотивация – беспокойство за будущее своих детей из-за политики американских властей, направленной на разрушение традиционных семейных ценностей. Об этом они написали в проект «Не один на один», который ведут журналисты телекомпании RT.
На русском и французском языках вышла уникальная книга о роли советских солдат и офицеров в организации движения Сопротивления в Бельгии в годы Второй мировой войны. Одна из авторов книги – президент бельгийской некоммерческой ассоциации «Меридиан» Элла Бондарева рассказала, как бельгийцы хранят память о тех событиях.
80 лет отделяет нас от начала Великой Отечественной войны, когда вооружённые полчища «цивилизованной Европы» вторглись в нашу страну, чтобы разрушать, грабить, убивать и насиловать. Bсторическую память убить невозможно. Красноречивое подтверждение тому – Проект-акция «Мы помним» (Wir erinnern uns), созданный к 75-летию Великой Победы группой энтузиастов ФРГ на сайте Альянса «Будущее Донбасса».