EN
 / Главная / Объявления / Международный культурно-гуманитарный проект «Следы наций»

Международный культурно-гуманитарный проект «Следы наций»

22.06.2021

Межрегиональная молодёжная общественная организация «Молодой мир» при поддержке Московского дома национальностей, Федерального агентства по делам национальностей, представителей диаспор, университетов и организаций межнационального сотрудничества, инициирует реализацию международного культурно-гуманитарного проекта «Следы наций», целью которого является поиск общих ценностей, сохранение и развитие атмосферы доверия, дружбы и сотрудничества с зарубежными партнёрами России.

На портале проекта tracesofnations.org будет создана интерактивная карта «Следы наций», на которой будет отражена информация о пребывании в разных уголках мира выдающихся русских учёных, писателей, поэтов, деятелей культуры и искусства с описанием их жизнедеятельности и вклада в мировую культуру, и одновременно – интерактивную карту России о представителях других народов мира, которые вписали свои имена в историю России.

Для участия в проекте необходимо разместить на портале «Следы наций» интересные истории (статьи, рассказы, репортажи и т. д.) о миротворцах и созидателях, культурах и традициях их народов.

Героями статей могут стать знаменитые выходцы из России, которые жили и работали в вашей стране и их славные дела, а также известные граждане вашей страны, которые внесли свой вклад в развитие России.

С форматом, объёмом и примерным содержанием статей можно ознакомиться на портале tracesofnations.org.

По всем техническим вопросам писать на [email protected].

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.
Госархив РФ представил книжную новинку – сборник «А. В. Колчак. 1874 – 1920». В двухтомнике впервые публикуются 482 архивных документа, касающиеся жизни лидера Белого движения. Не так давно выкупленные на аукционе в Париже более чем за 3 миллиона евро эти документы проливают особый свет на природу Гражданской войны и роль в ней мятежного адмирала.
В начале этого года эстонская национальная Партия реформ, вернувшись в правящую коалицию, оседлала своего любимого, хотя и основательно заезженного конька – план о полном переводе школьного образования на эстонский язык.
О событиях Великой Отечественной войны, об испытаниях, выпавших на долю народа, очевидцами сказано и написано немало. В каждой семье найдётся хоть одна история из этого трагического периода в жизни нашей страны. В преддверии праздника Победы обратим внимание на воспоминания тех, кто руководил военными действиями, и почитаем маршальские мемуары.
Ассамблея народов Евразии продолжает изучение геноцида мирных советских граждан в Великую Отечественную войну. По данным военных историков, гражданских погибло 13 до 18 миллионов человек – это больше, чем солдат и офицеров Красной армии.
Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.
Пять лет назад – 5 мая 2016 г. – не стало российского и словацкого писателя, публициста Сергея Хелемендика. Далеко не каждому нашему соотечественнику удаётся полностью адаптироваться в новой для себя среде. Хелемендик не просто адаптировался, но и сумел войти в большую политику, став одним из лидеров Словацкой национальной партии.