EN

Международный культурно-гуманитарный проект «Следы наций»

22.06.2021

Межрегиональная молодёжная общественная организация «Молодой мир» при поддержке Московского дома национальностей, Федерального агентства по делам национальностей, представителей диаспор, университетов и организаций межнационального сотрудничества, инициирует реализацию международного культурно-гуманитарного проекта «Следы наций», целью которого является поиск общих ценностей, сохранение и развитие атмосферы доверия, дружбы и сотрудничества с зарубежными партнёрами России.

На портале проекта tracesofnations.org будет создана интерактивная карта «Следы наций», на которой будет отражена информация о пребывании в разных уголках мира выдающихся русских учёных, писателей, поэтов, деятелей культуры и искусства с описанием их жизнедеятельности и вклада в мировую культуру, и одновременно – интерактивную карту России о представителях других народов мира, которые вписали свои имена в историю России.

Для участия в проекте необходимо разместить на портале «Следы наций» интересные истории (статьи, рассказы, репортажи и т. д.) о миротворцах и созидателях, культурах и традициях их народов.

Героями статей могут стать знаменитые выходцы из России, которые жили и работали в вашей стране и их славные дела, а также известные граждане вашей страны, которые внесли свой вклад в развитие России.

С форматом, объёмом и примерным содержанием статей можно ознакомиться на портале tracesofnations.org.

По всем техническим вопросам писать на office@tracesofnations.ru.

Новые публикации

Русский язык пользуется большой популярностью в Центральной Азии, и Кыргызстан здесь не исключение. Именно русский язык остаётся основным средством межнационального общения, поиска информации и развлекательного контента, обучения и расширения возможностей выгодного трудоустройства.
Алина Липп из Германии, журналист и военный корреспондент, ведёт самый популярный телеграм-канал в немецкоязычном сегменте, посвящённый России и СВО. А теперь она ещё и помогает тем своим соотечественникам, которые хотели бы переехать в Россию, поскольку разделяют традиционные ценности.
Председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников Михаил Дроздов родился во Владивостоке, но почти 30 лет живёт и работает в Китае. Он рассказал о том, какие проблемы приходится решать организации и как изменилась политика России в отношении соотечественников.
В русском языке ударение играет важную роль. Оно не только фиксирует нормативные варианты произношения, но и определяет разницу в лексическом значении слов. Неверно поставленный акцент может исказить смысл высказывания.
В течение 2024 года при поддержке фонда «Русский мир» был реализован масштабный образовательный проект «Языковой мост Россия – Монголия». Российские педагоги провели занятия в 50 учебных заведениях в аймаках Монголии, а также в столице страны Улан-Баторе. Более 10 тысяч учащихся стали участниками занятий по русскому языку.
Выбор той или иной формы существительного в сочетании с предлогом порой вызывает затруднения, поскольку в живой речи можно встретить разные варианты: в снеге и в снегу, на пухе и на пуху, в мёде и в меду... Равноправны ли эти конструкции?