EN
 / Главная / Объявления / Международный культурно-гуманитарный проект «Следы наций»

Международный культурно-гуманитарный проект «Следы наций»

22.06.2021

Межрегиональная молодёжная общественная организация «Молодой мир» при поддержке Московского дома национальностей, Федерального агентства по делам национальностей, представителей диаспор, университетов и организаций межнационального сотрудничества, инициирует реализацию международного культурно-гуманитарного проекта «Следы наций», целью которого является поиск общих ценностей, сохранение и развитие атмосферы доверия, дружбы и сотрудничества с зарубежными партнёрами России.

На портале проекта tracesofnations.org будет создана интерактивная карта «Следы наций», на которой будет отражена информация о пребывании в разных уголках мира выдающихся русских учёных, писателей, поэтов, деятелей культуры и искусства с описанием их жизнедеятельности и вклада в мировую культуру, и одновременно – интерактивную карту России о представителях других народов мира, которые вписали свои имена в историю России.

Для участия в проекте необходимо разместить на портале «Следы наций» интересные истории (статьи, рассказы, репортажи и т. д.) о миротворцах и созидателях, культурах и традициях их народов.

Героями статей могут стать знаменитые выходцы из России, которые жили и работали в вашей стране и их славные дела, а также известные граждане вашей страны, которые внесли свой вклад в развитие России.

С форматом, объёмом и примерным содержанием статей можно ознакомиться на портале tracesofnations.org.

По всем техническим вопросам писать на [email protected].

Новые публикации

Фонд «Русский мир» и Всероссийский детский центр «Океан» связывают многолетние дружба и партнёрство. На днях Дальневосточный филиал фонда и Всероссийский детский центр завершили совместное мероприятие – образовательную смену «Дети мира». Главная цель смены – развитие межкультурных компетенций участников в поликультурной образовательной среде.
В июле 2021 года научная общественность России и США отметила 280-летие открытия Аляски – Русской Америки – русскими мореплавателями В. Й. Берингом и А. И. Чириковым. Ещё в декабре 1724 года Пётр I издал указ о проведении экспедиции, и вот в июле 1741 г. пакетботы  Второй Камчатской экспедиции «Святой Пётр» и «Святой Павел» после шестинедельного плавания подошли к американским берегам.
Приёмная кампания для иностранных студентов, желающих поступить в российские вузы, в этом году начнётся необычно рано – уже 1 сентября. В Россотрудничестве намеренно пошли на такой шаг, чтобы дать возможность будущим учащимся лучше познакомиться со страной и её образовательными учреждениями.
О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.
Наталья Марчеля, представитель русского национального меньшинства в Приморско-Горанской области, живёт в Хорватии и успешно работает в сфере туризма. Она рассказала «Русскому миру» об особенностях местной русскоязычной общины, о целях и задачах возглавляемой ею общественной организации «Русский дом».
Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.