EN

III Международная студенческая научно-практическая конференция «Язык и культура как национальное достояние в поликультурной среде»

23.04.2021

23 – 24 апреля в Северо-Кавказском федеральном университете при поддержке фонда «Русский мир» пройдёт III Международная студенческая научно-практическая конференция «Язык и культура как национальное достояние в поликультурной среде».

Работа конференции будет проходить в рамках восьми секций:

  • Национальная идея, традиции национальной культуры и патриотизм.
  • Образ национального героя в истории, литературе и культуре.
  • Язык. Общество. Культура.
  • Имена собственные как отражение национально-культурных традиций.
  • Молодёжная субкультура как сфера духовной культуры.
  • Язык и средства массовой коммуникации.
  • Актуальные проблемы современного русского языка и культуры речи.
  • Национально-культурное своеобразие речевого этикета.

Конференция станет площадкой для обсуждения исторических аспектов развития языка, проблем современного русского языка и культуры речи. В студенческих докладах рассматриваются также проблемы связи языка и культуры в различных национальных традициях, речевая специфика молодёжных субкультур, особенности использования языка в средствах массовой информации.

В работе конференции примут участие 180 студентов и аспирантов из зарубежных вузов (Юго-Осетинского государственного университета им. А. А. Тибилова, Ферганского государственного университета), различных российский вузов (Южного федерального университета, Башкирского государственного университета, Карачаево-Черкесского государственного университета им. У. Д. Алиева, Казанского федерального университета, Адыгейского государственного университета, Гжельского государственного университета), а также курсанты Краснодарского университета Министерства внутренних дел Российской Федерации (Ставропольского филиала) и учащиеся Специализированного учебно-научного центра СКФУ.

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.