EN

Соотечественники в Стамбуле приглашают отметить 135-летие Сергея Прокофьева

22.04.2021


И. Подгайный. Портрет Сергея Прокофьева, 2011 г. Фото: artlib.ru###http://www.artlib.ru/index.php?id=11&fp=2&uid=11683&iid=313974

22 апреля в Русском центре Российского общества просвещения, культурного и делового сотрудничества (Стамбул) состоится встреча соотечественников, посвящённая 135-летию со дня рождения великого русского композитора С. С. Прокофьева. Мы приготовили рассказ о жизни и творчестве композитора и концерт, где прозвучат народные песни в обработке Сергея Прокофьева в исполнении лауреата всероссийских и международных конкурсов исполнителей народных песен. Также участниками концерта будут молодые музыканты, выпускники консерватории Мимарсинан г. Стамбула. В их репертуаре – несколько русских романсов и песен.

Вторая часть встречи посвящена созданию литературной студии. На открытии выступит писатель-прозаик, лауреат всероссийской премии Н. С. Лескова. Писатель расскажет о своём творческом пути, прочитает стихи и прозу.

Далее семейный психолог, психодраматерапевт расскажет о работе над своей новой книгой, зачитает отрывки, выслушает мнение присутствующих. Душевная беседа за круглым столом с чаепитием и сладостями подарит присутствующим хорошее настроение.

Добро пожаловать на нашу встречу 22 апреля, в четверг, в 13:30. Район Меджидиекёй.

Запись по телефону : +90 535 964 93 35

Контакты Русского центра 

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.