EN

60-летие первого полёта человека в космос отметят в Австралии

12.04.2021

12 апреля 1961 года состоялся первый пилотируемый космический полёт 27-летнего советского космонавта Юрия Гагарина. В 2021 году во всём мире отмечается 60-летие этого события. В связи с юбилеем общественные организации в Австралии организуют различные мероприятия для широкой общественности.

Праздничный онлайн-фестиваль в прямом эфире «60 Year in Space»

В программе фестиваля:

  • Встречи с российскими космонавтами;
  • Космическая интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?»;
  • Всеми любимая музыка о космосе в исполнении звёздных артистов;
  • Общение с экспертами в области астрономии и космических технологий;
  • Зажигательные ведущие, интересные гости.

Международный детский конкурс видеороликов «Первый полёт в космос»

К участию в конкурсе приглашаются ребята 6 – 17 лет. Все участники будут награждены сертификатами международного образца, победители получат дипломы и призы. Авторы лучших работ смогут стать героями эфира «60 Year in Space», а также получат персональное поздравление с автографом от лётчика-космонавта, Героя Российской Федерации Андрея Борисенко. С положением о конкурсе можно ознакомиться по ссылке.

Торжественное мероприятие, приуроченное к годовщине 60-летия полёта Юрия Гагарина в космос планируется во второй половине апреля в Брисбене.

В мероприятии примут участие российские и австралийские дипломаты, члены парламента Австралии, министры штата, директора департаментов иностранных дел, внутренних дел и иммиграции, а также лидеры русской общины. За дополнительной информацией можно обратиться к организатору – почётному консулу штатов Квинсленд и Виктория Ирине Брук.

В городе Перт пройдут праздничные мероприятия:

1 мая – концерт и семейный квиз, приуроченный ко Дню космонавтики;

19 июня – Второй городской конкурс чтецов, посвящённый 60-летию первого полёта в космос. Мероприятия пройдут по адресу: 50 Murdoch Drive. Вход бесплатный

Молодёжный клуб Университета Монаш (Мельбурн) готовит фотовыставку, посвящённую первому полёту в космос Юрия Гагарина.

Ассоциация космоса Австралии (Space Association of Australia) приглашает на уникальное мероприятие Gagarin & Beyond: 60 years of human spaceflight, которое пройдёт 11 апреля в помещении Sun Theatre, г. Мельбурн. Подробности на странице мероприятия.

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.