EN
 / Главная / Объявления / Международная конференция «Траектории российско-словацкого научно-педагогического сотрудничества»

Международная конференция «Траектории российско-словацкого научно-педагогического сотрудничества»

05.12.2020

Международная научно-практическая конференция «Траектории российско-словацкого научно-педагогического сотрудничества» состоится 5 декабря 2020 года на платформе Zoom.

Организаторами мероприятия выступают Посольство Российской Федерации в Словацкой Республике, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Ассоциация русистов Словакии и Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы. На конференции прозвучат выступления учёных двух стран по актуальным вопросам преподавания русского языка, литературы, формирования культурологических компетенций у учащихся школ и вузов.

Откроет пленарное заседание выступление проректора Московского государственного университета, вице-президента МАПРЯЛ, члена-корреспондента Российской академии образования, профессора Т. В. Кортава «Кросс-культурная лингводидактика: вектор развития». «Педагогический эскиз» синтетической художественной культуры в иноязычном образовании продемонстрирует в своём докладе президент Ассоциации русистов Словакии, главный редактор журнала «Русский язык в центре Европы», профессор Эва Колларова. На вечные ценности, присущие произведениям русской литературы, обратит внимание участников конференции ректор Литературного института имени А. М. Горького, писатель, публицист, профессор А. Н. Варламов.

В программе мероприятия запланированы заседание круглого стола «Культурная доминанта в преподавании русского языка», сообщения учителей-русистов из начальных школ и гимназий Словакии, а также педагогическая мастерская, в рамках которой участникам конференции будут представлены программы повышения квалификации, новинки учебной литературы для школ Словакии, инновационные педагогические подходы к обучению русской фонетике и лексике, учитывающие особенности словацкой аудитории. Безусловный практический интерес для преподавателей РКИ представляет также открытый урок, который проведут в режиме онлайн опытные преподаватели Института русского языка и культуры Московского государственного университета.

Во вопросам участия в конференции «Траектории российско-словацкого научно-педагогического сотрудничества» обращайтесь по электронной почте: [email protected]

Ознакомиться с программой конференции можно по ссылке.

Новые публикации

На постсоветском пространстве один из самых популярных праздников у мужчин и один из самых любимых у женщин – Международный женский день, который во многих странах мира отмечают 8 марта. В трёх десятках стран мира этот день признан официальным праздником.
Масленица – большой праздник, народное гулянье, лицедейство и скоморошество. Поговорим о том, кто и как обеспечивал публике хорошее настроение. Если во время масленичных гуляний появлялись «весёлые люди», они затмевали собой все происходящее, и не удивительно: уникальность скоморохов определялась их смелостью и разнообразными умениями, а ещё особым типом поведения и даже некоторой таинственностью.
Международный женский день отмечается уже более ста лет, но путь к женской независимости начался много ранее. Эта животрепещущая тема чрезвычайно волновала общественность. Мнения были полярными, и копий было сломано немало в спорах о правах женщины и её роли в жизни общества.
В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.
Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.
В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».
Роза Новикова родилась в 1929 году в Ленинграде и подростком пережила страшную блокаду. Теперь она живёт в венгерском городе Печ, где действует Русский центр. Своей семейной историей Роза Аввакумовна поделилась с «Русским миром», эту краткую хронику местами невозможно читать без слёз.