EN

Образовательный проект «М. Ю. Лермонтов. Мы с этим именем живём. Мы этим именем гордимся»

01.02.2021

Библиотека № 4 им. М. Ю. Лермонтова в Могилёве (Белоруссия) при поддержке фонда «Русский мир» реализует образовательный проект «М.Ю. Лермонтов. Мы с этим именем живем. Мы этим именем гордимся», посвящённый 206-летию со дня рождения поэта.

В рамках проекта будут проведены следующие мероприятия:

  • Городской художественный конкурс рисунков «Творчество М. Ю. Лермонтова глазами человека XXI века»;
  • Общегородской конкурс творческих работ «Письмо М. Ю. Лермонтову»;
  • Интерактивный урок «Тарханы: отзвуки детства»;
  • Онлайн-конференция «Слово М. Лермонтова к творчеству зовёт»

Городской художественный конкурс рисунков «Творчество М. Ю. Лермонтова глазами человека XXI века» проводится в четырёх возрастных категориях: 6 – 10 лет, 11 – 15 лет, 15 – 20 лет, 21 – 30 лет.

На конкурс принимаются изобразительные работы (живопись, графика, смешанная техника). Заявки и работы на конкурс принимаются с 30 сентября 2020 года до 1 февраля 2021 года по адресу: г. Могилёв, ул. Народного Ополчения, 4 (справки по тел.78-04-03, e-mail: mgbf4@mail.ru).

Победители и призёры конкурса в каждой возрастной категории награждаются дипломами I, II, III, IV степени. Лучшие работы участников будут использованы для оформления интерьера библиотеки, а также при создании тематических буклетов, календарей и другой рекламной продукции библиотеки.

Награждение победителей состоится 14 февраля 2021 года.

Общегородской конкурс творческих работ «Письмо М. Ю. Лермонтову» проводится среди учащихся общеобразовательных школ в трех возрастных категориях: 4 – 5 классы; 6 – 7 классы; 8 – 9 классы.

Конкурсные работы могут быть представлены в виде мини-сочинения, эссе или стихотворения. При определении лучших работ будут приняты во внимание логичность изложения, качество оформления и подачи материала, соответствие тематике.

Заявки и конкурсные работы принимаются с 30 сентября до 12 октября 2020 года по адресу: г. Могилёв, ул. Народного Ополчения, 4 (справки по тел.78-04-03, e-mail: mgbf4@mail.ru).

Подведение итогов конкурса состоится 14 октября 2020 г. на Международной литературной читательской онлайн-конференции «Слово М. Лермонтова к творчеству зовёт».

Победители награждаются дипломами. Участники конкурса, не занявшие призовые места, получают сертификат.

30 сентября 2020 года в библиотеке состоится первый интерактивный урок «Тарханы: отзвуки детства» из цикла «М. Ю. Лермонтов: знакомый и незнакомый».

В программе:

  • слайд-шоу о жизни и творчестве М. Ю. Лермонтова;
  • заполнение интерактивной тетради;
  • презентация интерактивной выставки «Стихия»;
  • просмотр фильма об имении Тарханы.
14 октября 2020 года в библиотеке-филиале № 4 им. М. Ю. Лермонтова пройдёт Международная онлайн-конференция «Слово М. Лермонтова к творчеству зовёт»

В конференции примут участие жители Могилёва, члены Могилёвского городского отделения Республиканского общественного объединения «Русское общество», сотрудники Централизованной системы государственных публичных библиотек г. Могилёва, участники конкурса творческих работ «Письмо М. Лермонтову», а также сотрудники межрайонной централизованной библиотечной системы имени М. Ю. Лермонтова г. Санкт-Петербурга.

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.