EN
 / Главная / Объявления / ХII Международный литературно-художественный фестиваль «Русские мифы»

ХII Международный литературно-художественный фестиваль «Русские мифы»

03.06.2020

С 3 по 11 июня 2020 года в Черногории (городах Подгорица, Герцег-Нови, Дженовичи) состоится ХII Международный литературно-художественный фестиваль «Русские мифы». Организаторы фестиваля: автономная некоммерческая организация содействия сохранению историко-культурного наследия «Народный архив» (Россия); Союз литераторов Российской Федерации; НОУ ДО «Учебно-консультативный центр «Премиум Тренинг» (Россия); фонд поддержки молодых талантов «Серебряные сверчки».

Задачи фестиваля:

  • привлечение внимания к литературе и искусству русского зарубежья, книгам современных, уже получивших признание в России и в других странах поэтов, прозаиков, драматургов;
  • расширение дружеских и профессиональных связей между писателями разных стран;
  • налаживание долговременного сотрудничества с писателями, литераторами и издателями Черногории;
  • популяризация литературы русского зарубежья и современной отечественной словесности среди русскоязычных читателей мира.

Международный литературный фестиваль «Русские мифы» получил название по знаменитой книге писателя-эмигранта Юрия Дружникова, которая переведена на многие языки мира. В ней собраны оригинальные литературоведческие эссе, написанные в традициях полемического литературоведения. Фестиваль объединяет писателей, публицистов, художников, продолжающих эти традиции в своём творчестве.

В работе фестиваля за прошедшие одиннадцать лет приняли участие русскоязычные деятели культуры: литературоведы, писатели, поэты, публицисты, драматурги, переводчики, критики, журналисты, филологи, лингвисты, искусствоведы, издатели, художники, философы, историки, представители других профессий из многих стран мира: Австрии, Белоруссии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Казахстана, Китая, Норвегии, Польши, Португалии, России, Сербии, США, Турции, Финляндии, Франции, Черногории, Швейцарии, Эстонии.

В рамках фестиваля пройдут дискуссии, пленэр для художников, выставки книг, круглый стол «На других берегах сто лет спустя. Зарубежная Россия в лицах и текстах», презентация литературных изданий-партнёров фестиваля, культурная программа и многое другое.

Новые публикации

Студенчество во все времена – особая часть общества, живущая по своим законам. Не удивительно, что у обучающихся всегда существовал свой язык – речевой код, или социолект. В Татьянин день поговорим о языке русских студентов разных эпох.
23 января отмечается День ручного письма. Этот международный праздник способствует сохранению навыков письма от руки и напоминает о его пользе и даже необходимости.
Группа исследователей из Всемирного банка и Университета Джорджтауна (Вашингтон) выявила странную закономерность Covid-19: существует обратная зависимость смертности от коронавируса и количества людских потерь, понесённых страной во Второй мировой войне.
Русский литературный театр «Диалог», один из наиболее признанных театров современного Русского зарубежья, был создан в Центральной публичной библиотеке Бруклина (Нью-Йорк), и до сих пор его спектакли идут с аншлагами. «Наши актёры влюблены в русскую литературу», – рассказывает «Русскому миру» основатель и руководитель театра Ирина Волкович.
Музыкальные и художественные школы получат особый статус, который не позволит приравнять их к обычным кружкам. Президентская инициатива позволит сохранить традиционную трёхуровневую систему образования, воспитавшую не одно поколение выдающихся музыкантов, художников, танцоров, и возвращает балльную оценку абитуриентов при поступлении.
В России открылся первый «Музей самоизоляции» – совместный интерактивный проект Музея Москвы и галереи «Триумф», и эта инициатива уже заинтересовала музейных профессионалов Берлина, Лондона и Нью-Йорка. О том, какие экспонаты эпохи коронавируса есть в его коллекции и как музей стал архивом эмоций и привычек человека-онлайн, в интервью «Русскому миру» рассказывает генеральный директор Музея Москвы Анна Трапкова.
200-летний юбилей Фёдора Михайловича Достоевского будет широко отмечаться не только в России, но и в Германии. Немецко-русский институт культуры в Дрездене выступил с инициативой проекта «Год Достоевского в Германии».
19 января православные христиане отмечают один из главных христианских праздников – Крещение Господне, который также носит название праздник Светов. Именно так – во множественном числе – от древнего обычая совершать накануне крещение новообращённых. По традиции многие верующие в эту ночь окунутся в прорубь – в «иордань».