EN

Фонд Горчакова и Дипакадемия МИД РФ объявляют конкурс эссе о будущем системы безопасности

08.12.2019


Фонд Горчакова и Дипломатическая академия МИД России при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации объявляют о проведении конкурса аналитических работ на тему «Будущее системы международной безопасности. С НАТО или без?».

Задача конкурса – дать возможность заявить о себе молодым учёным, заинтересованным в профессиональном развитии в качестве экспертов в этой области.

По итогам конкурса будет сформирована команда лауреатов, которая в ходе семинара с участием ведущих специалистов по международной безопасности представит свои работы.

Эссе могут содержать анализ одной из проблем международной безопасности, а также идеи и инициативы, направленные на укрепление общеевропейского диалога в сфере безопасности. В каждой работе должно быть указано значение рассматриваемого вопроса для России.

Молодые учёные (студенты выпускного курса бакалавриата, магистранты), журналисты, дипломаты, представители любых профессий (до 35 лет), заинтересованные в развитии и обсуждении своих идей в сфере европейской безопасности.

Требования к работам:
  • соответствие тематической направленности конкурса;
  • оригинальный, неопубликованный ранее текст;
  • научный стиль;
  • аналитический подход;
  • обязательно указание источников и цитируемой литературы (сноски и ссылки), при цитировании материалов, размещённых в интернете, – указание названия материала, даты выхода, адреса в сети, даты последнего посещения ресурса.
Рабочий язык конкурса: русский/английский

По итогам конкурса:
  • Участие в семинаре в Москве. Будут определены 15 победителей, каждый из которых будет приглашён в Москву для участия в семинаре «Будущее системы международной безопасности. С НАТО или без?»
  • Лекции и консультации ведущих российских экспертов в сфере евроатлантической безопасности и транснациональных вызовов безопасности. Каждый участник сможет проконсультироваться по тематике своей работы с экспертами.
Срок подачи заявок (направления эссе) – до 25 октября 2019 г.

Объявление результатов конкурса – до 10 ноября 2019 г.

Проведение семинара, лекций и консультаций в Москве – 8 – 11 декабря 2019 г.

В случае несоответствия формальным требованиям оргкомитет имеет право отклонить заявку, в случае соответствия – сообщает о принятии заявки в течение недели.

Для участия в конкурсе необходимо направить эссе на электронную почту worldsecurity2019@mail.ru с темой «International Security».

Тематические направления:

1.    Особенности современной архитектуры евроатлантической безопасности и их влияние на региональную безопасность;
2.    Международное вооружённое вмешательство как явление в области военно-политической безопасности;
3.    Гуманитарное вмешательство и НАТО;
4.    Расширение и реформирование НАТО и их влияние на региональную безопасность;
5.    Эволюция стратегии НАТО на современном этапе;
6.    Взаимосвязь понятия безопасности с категориями «восприятие», «ценности», «интересы» и «сила»;
7.    Новые угрозы в евроатлантическом пространстве и способы их нейтрализации;
8.    Россия и НАТО: новая парадигма отношений;
9.    Роль и место евроатлантического региона в глобальной системе безопасности.

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.