
Фонд Горчакова и Дипакадемия МИД РФ объявляют конкурс эссе о будущем системы безопасности
08.12.2019

Фонд Горчакова и Дипломатическая академия МИД России при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации объявляют о проведении конкурса аналитических работ на тему «Будущее системы международной безопасности. С НАТО или без?».
Задача конкурса – дать возможность заявить о себе молодым учёным, заинтересованным в профессиональном развитии в качестве экспертов в этой области.
По итогам конкурса будет сформирована команда лауреатов, которая в ходе семинара с участием ведущих специалистов по международной безопасности представит свои работы.
Эссе могут содержать анализ одной из проблем международной безопасности, а также идеи и инициативы, направленные на укрепление общеевропейского диалога в сфере безопасности. В каждой работе должно быть указано значение рассматриваемого вопроса для России.
Молодые учёные (студенты выпускного курса бакалавриата, магистранты), журналисты, дипломаты, представители любых профессий (до 35 лет), заинтересованные в развитии и обсуждении своих идей в сфере европейской безопасности.
Требования к работам:
- соответствие тематической направленности конкурса;
- оригинальный, неопубликованный ранее текст;
- научный стиль;
- аналитический подход;
- обязательно указание источников и цитируемой литературы (сноски и ссылки), при цитировании материалов, размещённых в интернете, – указание названия материала, даты выхода, адреса в сети, даты последнего посещения ресурса.
Рабочий язык конкурса: русский/английский
По итогам конкурса:
- Участие в семинаре в Москве. Будут определены 15 победителей, каждый из которых будет приглашён в Москву для участия в семинаре «Будущее системы международной безопасности. С НАТО или без?»
- Лекции и консультации ведущих российских экспертов в сфере евроатлантической безопасности и транснациональных вызовов безопасности. Каждый участник сможет проконсультироваться по тематике своей работы с экспертами.
Срок подачи заявок (направления эссе) – до 25 октября 2019 г.
Объявление результатов конкурса – до 10 ноября 2019 г.
Проведение семинара, лекций и консультаций в Москве – 8 – 11 декабря 2019 г.
В случае несоответствия формальным требованиям оргкомитет имеет право отклонить заявку, в случае соответствия – сообщает о принятии заявки в течение недели.
Для участия в конкурсе необходимо направить эссе на электронную почту worldsecurity2019@mail.ru с темой «International Security».
Тематические направления:
1. Особенности современной архитектуры евроатлантической безопасности и их влияние на региональную безопасность;
2. Международное вооружённое вмешательство как явление в области военно-политической безопасности;
3. Гуманитарное вмешательство и НАТО;
4. Расширение и реформирование НАТО и их влияние на региональную безопасность;
5. Эволюция стратегии НАТО на современном этапе;
6. Взаимосвязь понятия безопасности с категориями «восприятие», «ценности», «интересы» и «сила»;
7. Новые угрозы в евроатлантическом пространстве и способы их нейтрализации;
8. Россия и НАТО: новая парадигма отношений;
9. Роль и место евроатлантического региона в глобальной системе безопасности.
Новые публикации




«Я верю в силу книги». 120 лет Льву Кассилю 10.07.2025
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя. 



Как матрёшка стала мягкой силой России 04.07.2025
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.