SPA FRA ENG ARA
EN

Russia.Study принимает заявки на обучение в российских вузах на 2019 год

01.03.2019

Открыт приём документов от иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, на бесплатное обучение в российских университетах в рамках квоты Правительства Российской Федерации.

В программе участвуют 456 российских вузов, в том числе самые востребованные среди иностранных студентов университеты страны: СПбГУ, РУДН, Высшая школа экономики, ИТМО, УрФУ, ЮФУ и многие другие. Выпускники школ могут выбрать любые направления подготовки и специальности бакалавриата и специалитета. Кандидаты с высшим образованием могут продолжить обучение в магистратуре, аспирантуре и ординатуре. Также доступны программы дополнительного образования: например, курсы для иностранных преподавателей русского языка, программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

Для получения государственной стипендии необходимо зарегистрироваться на портале Russia.Study, заполнить и отправить заявку. В заявке нужно выбрать направление подготовки и до шести университетов в порядке приоритета.

Далее кандидаты получают приглашение для участия в конкурсе, который проходит в два этапа. Первый этап — в стране проживания заявителя на базе представительства Россотрудничества — Российского центра науки и культуры (РЦНК). Если в стране нет представительства Россотрудничества, отбор организует посольство Российской Федерации. Формат конкурсного отбора зависит от страны и уровня образования: например, в странах СНГ поступающие на программы бакалавриата обычно сдают тестирование по русскому языку и профильному предмету, а отбор в магистратуру проводится по конкурсу портфолио. Уточнить правила проведения конкурсного отбора можно на сайтах представительств Россотрудничества.

На втором этапе кандидаты, прошедшие отбор в своих странах, распределяются в российские вузы. Статус заявки и итоги рассмотрения можно отследить в личном кабинете на Russia.Study.

Заявки на обучение с получением государственных стипендий в рамках квоты принимаются и обрабатываются бесплатно.

Российская Федерация ежегодно выделяет 15 000 мест для обучения иностранных студентов (из них треть приходится на страны СНГ). Эти квоты позволяют получать бесплатное образование по выбранной специальности в течение всего периода учебы. Также государственная программа покрывает обучение на подготовительном факультете, если будущему студенту необходимо улучшить знание русского языка или выучить язык «с нуля». В рамках программы предоставляется место в общежитии и выплачивается стипендия.

Востребованность российского образования продолжает расти на протяжении последних нескольких лет, что наглядно подтверждает и рост числа заявок на обучение через Russia.Study. Так, в 2018 году среди заявителей из 188 стран мира конкурс в среднем составил 6,2 человека на место, при этом в ряде стран конкурс превышал 10 человек на место. По данным на 2018 год, всего в России учится около 290 тысяч иностранных студентов. К 2025 году это количество планируется увеличить до 700 тысяч человек. Всего в мире насчитывается более 1,5 млн выпускников российских и советских вузов, которые работают в более чем 160 странах.

«Россия сегодня занимает шестое место в мире среди наиболее популярных стран для студентов, выбирающих учебу за рубежом, — комментирует директор Russia.Study Федор Медведев. — При этом спрос на российское образование есть не только в странах СНГ. Ежегодно Russia.Study принимает 100 тыс. заявок, из них 67% направляют кандидаты из стран Дальнего зарубежья. Все больше студентов из стран Юго-Восточной Азии, Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки рассматривают Россию как образовательное направление. Russia.Study — это не только возможность для будущих студентов получить информацию об образовательных возможностях в России (мы доносим ее на 11 языках), но и реальный шанс поступить в вуз через Интернет в режиме «одного окна», в том числе с мобильного телефона. Мы стремимся сделать процесс поступления в российские вузы максимально понятным и удобным, а совместная работа с Россотрудничеством по организации приема на бесплатное обучение в рамках квоты открывает талантливой молодежи со всего мира доступ к качественному образованию в ведущих вузах и будущей блестящей карьере».

Более детальную информацию о получении образования в России можно на сайте Russia.Study

Новые публикации

В предложении сочетания «позднее(,) чем» и «позже(,) чем» чаще всего являются частью сопоставительного или сравнительного оборота. Чтобы не ошибиться с пунктуацией при использовании этих конструкций, важно обращать внимание на наличие или отсутствие частицы не перед ними.
В крупнейшей частной школе Габона учатся 8300 учеников. А воспитывает их, опираясь на принципы российской системы образования, выпускник физфака МГУ Жан-Реми Жюль Мбеле. В интервью «Русскому миру» он рассказывает о том, как «русская строгость» помогает ему быть лидером в Африке.
Представители Русского мира из 105 стран, собравшиеся на XVII Ассамблее Русского мира, в очередной раз порадовались встрече друг с другом, а также возможности поговорить об успехах и достижениях Великой русской культуры, всего Русского мира.
Самый непонятый гений XX века, который, несмотря на свой закодированный поэтический язык, прославился во всём мире. Его творчество кажется собранием полуслов, полуцитат, переплетением древнего и далёкого будущего. Эксперимент Хлебникова длился всю его трудную жизнь, но его произведения точно остались в вечности.
На живописных островах Кабо-Верде теперь звучит и русская речь. Всего несколько месяцев назад в местном Университете Сантьяго стартовала первая в истории страны программа изучения русского языка. Об этом образовательном проекте, который объединяет две страны, рассказывает  куратор программы профессор Луис Родригес.
Уроженец Дели Ришабх Сетхи уверен, что знакомство индийского и русского народов, заложенное визитом тверского купца Афанасия Никитина ещё в XV веке, со временем будет только расти и развиваться. Второй родиной он теперь считает Тверь, в которой живёт и учится уже четвёртый год.
Предлагаем узнать этимологию таких наименований оконных убранств, как «гардины», «портьеры» «жалюзи» и др. Каждое название отражает интересные культурные и лингвистические связи.
Оксана Киян, председатель Ассоциации русистов Перу, второй раз участвовала в Ассамблее Русского мира. Она рассказала о преподавании русского языка в Перу, недавно созданной Ассоциации, а также о том, почему перуанцы хотят изучать русский и что их привлекает в России.