EN

Александр Иванов в Нюрнберге


11.11.2011

27 октября 2011 года Центр русского языка в Нюрнберге принимал замечательного автора-исполнителя Александра Иванова (Калининград – Москва).

Александр Иванович Иванов родился 11 марта 1951 года в Херсоне, живёт в Москве. В 1973 году он закончил Калининградское высшее инженерно-морское училище по профессии «Радиоинженер научно-исследовательского судна». Работал на Севере, на судах Архангельского тралового флота, в Атлантическом отделении Института океанологии АН СССР на судне «Академик Сергей Вавилов» инженером. Гитарой увлёкся в 1969 году, будучи курсантом, сразу стал писать песни, участвовал в самодеятельности на судах и берегу. Автор более 200 песен на свои стихи и на стихи известных поэтов. Дипломант 1-го Всесоюзного фестиваля в Саратове в 1986 г.

Песни этого автора любимы уже многие годы. Александра называют «Конецким авторской песни», поскольку его песни о море – совершенно отдельная история, рассказанная даже не очевидцем, а участником событий. Яркие мелодические решения, запоминающиеся лирические стихи, замечательное исполнение покорили слушателей.

Если знал бы, какие надломы
Мне сулит небывалый путь,
Я не стал бы стелить соломы,
Не искал бы, куда свернуть.

Не ломал бы покрепче палку,
Чтоб увереннее идти,
И, в сердцах, не пытал гадалку,–
Что там встретится на пути.

Если б знал, каковы спектакли,
Уготованные судьбой, –
Я б в дороге не пил ни капли, –
На родео не пьёт ковбой.

И в мольбе не тянул бы лапки
Я к друзьям, что все вышли вон.
Дабы тихо просить послабки
Для себя у Всевышнего.

Если б знал я, какие измены
Оттопырит в пути судьба, –
Я не стал бы устраивать сцены
И по капле давить раба.

Я б присел на дорожку... глядя,
Тяпнул водки на посошок.
И потом, при таком раскладе,
Я б вообще никуда не пошёл.

(А. Иванов, 2010 г.)

Ирина Лансберг, Нюрнберг

 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, Русский центр в Нюрнберге

Новости по теме

Новые публикации

22 – 23 февраля в Абу-Даби при поддержке фонда «Русский мир» пройдёт семинар МАПРЯЛ «Русский язык и страноведение в системе курсового обучения». В Русской школе в Абу-Даби, на базе которой состоится эта встреча русистов стран Ближнего Востока, рассказали «Русскому миру», почему в ОАЭ всё больше завоёвывают популярность российское образование и русский язык.
Ежегодно 21 февраля отмечается Международный день родного языка. Этот праздник был учреждён ЮНЕСКО в 1999 году с целью сохранения и развития многоязычия в современном мире, а также содействия языковому и культурному разнообразию.