EN

Мир гжели: русское народное искусство на уроках творчества в нюрнбергском Русском центре

Нателла Якимов, Нюрнберг
12.01.2022

«Фарфоровые чайники,

Подсвечники, часы,

Животные и птицы

Невиданной красы.

Гордятся в Гжели жители

Небесной синевой,

Не встретите на свете Вы

Красоты такой!

Деревня в Подмосковье

Прославилась теперь.

Известно всем в народе

Её названье – ГЖЕЛЬ!»

В субботней школе при Русском центре в Нюрнберге прошёл урок художественного творчества «Мир гжели».

В начале урока ребята побывали на виртуальной выставке народных мастеров и увидели много красивой посуды, игрушек, нарядных живописных композиций. И всех их объединяли сине-голубые узоры и цветы на белом фоне.

Елена Барон, профессиональный художник и преподаватель творчества, рассказала ребятам об истории возникновения этой росписи более 400 лет назад.

Промысел объединил мастерские, расположенные в 30 селах в районе Гжели, в 60 км от Москвы. В конце XX века популярность гжельских изделий с кобальтовой росписью достигла апогея. Все стремились иметь в домашней коллекции хотя бы несколько таких изделий. Сегодня в Гжели работают частные мастерские и фарфоровые заводы. Местные мастера продолжают развивать традиционное производство художественного фарфора, но появляются и новые интересные и необычные направления.

После рассказа Елены Барон ребята стали учиться рисовать элементы гжельского узора: капельки, бордюры, сеточки, веточки, листочки, усики, цветочки. И как народные мастера украсили рисунки чайников и кофейников гжельской росписью, используя синюю краску и понравившиеся узоры. В конце урока появилась небольшая выставка мастеров гжельской росписи из Нюрнберга.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, народные промыслы, гжель, дети

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.