RUS
EN
 / Главная / Все новости / На аукционе в Москве можно будет приобрести прижизненные издания повестей Гоголя

На аукционе в Москве можно будет приобрести прижизненные издания повестей Гоголя

Редакция портала «Русский мир»
14.03.2017

Фото: pixabay.com
Аукционный дом «Литфонд» выставит на свои следующие торги редкие прижизненные издания повестей Николая Гоголя, сообщает ТАСС. Покупатели смогут приобрести второй том «Вечеров на хуторе близ Диканьки», который вышел в 1832 году, а также сборник повестей «Миргород». Он вышел из печати в 1835 году.

Как рассказали в торговом доме, начальная цена «Миргорода» составляет четыре миллиона рублей. Обе части издания сохранились в прекрасном состоянии. На книгах есть печать — «Русская библиотека Флоренции». В книгу вошли повести «Старосветские помещики», «Тарас Бульба», «Вий» и «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Все они, кроме последней, были опубликованы в этом сборнике в первый раз.

Стоимость «Вечеров на хуторе близ Диканьки» составляет шестьсот пятьдесят тысяч рублей. Два года назад на аукционе, который проводил британский Sotheby's, обе части этого издания ушли с молотка более чем за сто пятьдесят тысяч евро.

Среди других лотов — первая часть лермонтовского «Героя нашего времени». Предварительно его оценили более чем в полтора миллиона рублей.

Всего на аукционе будет представлено триста сорок лотов. В том числе книги, рукописи, автографы, фотографии и открытки на общую сумму порядка тридцати пяти миллионов рублей.

Новости по теме



Новые публикации

Более пятисот мастеров – от Мурманска до Сиднея – любители и профессионалы, собрались в Вологде на третий международный фестиваль кружева Vita Lace. Корреспондент «Русского мира» узнал, что кружево стало тем червонцем из пословицы, который нравится абсолютно всем.
«Желание западных СМИ очернить структуры, занимающиеся популяризацией российской культуры, не имеет под собой ни одного подтверждённого факта вмешательства этих организаций в политические процессы. Из всего этого напрашивается только один вывод: они боятся русского языка и русской культуры». Израильский политолог Авигдор Эскин – о значении русского языка и культуры.